Hoy les traigo una receta de mi mamá, que aunque no es guayanesa sino llanera, aprendió muy bien a hacer todas esas recetas típicas de la región guayanesa de donde es mi papá ... se puede usar cualquier tipo de frijol, blanco, marrón, los que vienen manchaditos, que en casa les decimos "cara sucia" ... también se puede sustituir el plátano por auyama o calabaza ... y en fín, si les gusta la comida picante, le pueden poner al sofrito medio ají picante, o dejar para el final que cada comensal le ponga su toquecito al gusto ...
Palo a pique guayanés
Ingredientes:
½ kg de
frijoles blancos
½ kg de
arroz
1 plátano
pintón
1 kg de
costilla de res (se puede usar también de cochino)
Para el
sofrito: 2 ajíes dulces, 1 cebolla mediana, 2 tomates maduros, ajo al gusto
Sal y
pimienta
Cilantro
Procedimiento:
Dejar los
frijoles remojando de un día para otro. Botar el agua y ponerle agua limpia y
cocinar en olla de presión por unos 40
minutos aproximadamente. Cocinar también las costillas y reservar el caldo.
Cuando los frijoles estén blandos, se les incorporan las costillas con su
caldo y el arroz. Cuando el arroz esté casi listo se le agrega el plátano
picado en trozos y por último, se hace el sofrito rehogando en una sartén un poquito de
aceite todos los aliños picaditos; incorporar
y dejar cocinar hasta que el arroz esté a punto. Salpimentar. Al final
incorporar el cilantro y servir.
El palo a pique queda como un asopado, es decir que no queda
el arroz seco ni queda como una sopa. Espero que les guste, hasta la próxima, Melba
se ve muy bueno
ResponderBorrarDe verdad lo es!!! pruebalo que no te vas a arrepentir
ResponderBorrarque bueno
ResponderBorrarque ricura y delicios
ResponderBorrarAsí es, una ricura, si los haces con quinchonchos, más rico aún
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