sábado, 21 de octubre de 2017

Bollitos de maíz tierno

     Una de las cosas que recuerdo de mi infancia, era salir a pasear con mis padres a la casa de mis tíos maternos y al regreso, en una encrucijada que había para recargar gasolina, siempre se encontraban unos señores vendiendo cachapas o bollitos de maíz tierno ... los tenían siempre calientitos y con ese aroma que les da el cocinarlos en la propia hoja del maíz tierno.
     La forma de envolver los bollitos me la enseñó mi mamá, para mí es un orgullo poder aprender estas cosas de manos de ella y más aún, saber que ella las aprendió de mi abuela y de mi bisabuela, que hacían estos bollitos casi a diario ... yo no tuve la fortuna de conocer a mis abuelos, tener al menos un legado de ellos a través de la cocina, me parece maravilloso.
     La receta, en cuanto a las cantidades requeridas, me la dio mi mamá, en este caso también va a depender del gusto familiar, a nosotros nos gustan los bollitos un poquito más dulces que la mezcla de las cachapas, ya que hace más contraste con el queso que los acompaña.
Bollito de maíz tierno:
Rinde: 12 unidades 
Utensilios:
Cuchillo afilado
Molino de maíz o licuadora 
Ingredientes: 
500 g de maíz tierno desgranado (12 mazorcas)
100 a 150 g de azúcar (Depende del gusto personal)
120 g de queso rallado
100 g de mantequilla o margarina derretida
3 g de sal (3/4 cucharadita)
Agua la necesaria
Procedimiento:
1.- Pelar las mazorcas de maíz tierno y conservar las hojas internas. Desechar las hojas externas.
2.- Con un cuchillo desgranar cada mazorca.  Una vez obtenidos los granos, molerlos en el molino de maíz o si no se posee uno, en la licuadora, en este caso tendrán que agregar el agua suficiente para poderlos procesar. No me gusta colocar una receta sin mencionar la cantidad exacta de cada ingrediente, pero, la cantidad de agua que llevará la misma, dependerá de lo tiernas o secas que esten las mazorcas. También va a depender del procedimiento utilizado, en el caso del molino, al triturar el maíz tierno, bota su propia leche, por lo tanto se le agrega solo 1/4 de taza de agua aproximadamente. Si por el contrario se procesa el maíz en la licuadora, es necesario ponerle un poquito más de agua para que quede trituradito.

3.-Colocar el maíz molido o procesado en un bowl e incorporarle el azúcar, el queso rallado, la mantequilla derretida y la sal. 


4.- Seleccionar las hojas internas y usar las más grandecitas. Con aquellas hojas que queden más finas, hacer tiritas y unir dos de ellas para poder amarrar los bollitos.
5.- Colocar dos hojas de maíz contrapuestas (una hacia arriba y otra hacia abajo) y colocar en el medio tres cucharadas de la mezcla de maíz tierno.

6.- Cerrar las hojas que la mezcla quede adentro y doblar uno de los lados de la hoja.

7.- Doblar el otro lado que se encuentren las dos puntas.
 8.-  Con las tiras formadas con las hojas pequeñas, amarrar en dos partes los bollitos y reservar.

9.- En una olla grande, colocar agua suficiente para cubrir los bollitos; llevarla a ebullición. Apenas hierva, meter los bollitos y cocinar aproximadamente 40 minutos.
10.- Escurrirlos y servirlos calientes acompañados con mantequilla, queso y suero. 
     Espero que los preparen y les gusten, hasta la próxima, Melba.

     Así quedan los bollitos, una delicia!!!


9 comentarios:

  1. Melba, me gustan tanto tus recetas tan criollitas! Con que ganas me comería uno de estos. Me llama la atención el uso de las hojas del maíz, hay unas hallaquitas en las que piden remojar las hojas, pero creo que es porque están secas, la verdad que no se bien...
    Feliz domingo amiga!

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  2. Melba, me gustan tanto tus recetas tan criollitas! Con que ganas me comería uno de estos. Me llama la atención el uso de las hojas del maíz, hay unas hallaquitas en las que piden remojar las hojas, pero creo que es porque están secas, la verdad que no se bien...
    Feliz domingo amiga!

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    1. Hola Angélica, justamente con tanto venezolano fuera de Venezuela, me he dado a la tarea de publicar nuestras recetas para que conserven parte de nuestras tradiciones. Sí, justamente se remojan las hojas secas para que puedan ponerse tiernas y puedan doblarse. En el caso de las hojas de maíz tierno ese paso no es necesario porque se doblan sin problema ...

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  3. Mi querida Melba, esta semana coincidimos con receta y me alegra muchoooo!!, tus bollitos de maíz tierno me parecen preciosos, la manera de envolverlos y por supuesto el bollo en sí, siempre que voy a Colombia todo lo que tenga o sea de mazorca es mi mayor debilidad, estos bollitos que allá les dicen en unas zonas bollos, en el interior envueltos son de mis preferidos. No pude evitar adicionarte en la entrada que hice porque me parece que este tipo de recetas tan tradicionales valen muchoooo la pena darlas a conocer, habla de las raíces de nuestros pueblos. Me encantan y te intercambio un par
    Mil besos!!!

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    1. Que lindo mensaje Nati, tenemos recetas muy similares, por algo nos dicen que somos países hermanos, nuestra gente tiene las mismas costumbres y en la comida tenemos la misma base con arepas y productos elaborados con maíz!!! como me alegra que hayamos coincidido, ya voy a visitarte para ver tu post, un gran abrazo de hermanos .... que linda eres amiga!!! realmente me fascinó tu mensaje

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  4. Ah estos son parecidos a los tamales que me encantan y son salados, los preparaste a la perfección. besos

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    1. Hola Yordas, siiii son parecidos a los tamales pero la masa es con maíz tierno y son dulces .... pruebalos que te van a encantar

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    2. En Cuba se preparan los tamales con maíz tierno. Allà como se preparan?

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    3. En Venezuela se preparan con maíz seco cocido y posteriormente molido o con harina de maíz precocida y como dices tu, son salados o condimentados con aliños o rellenos de pollo o carne,

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