viernes, 6 de octubre de 2017

Mantequilla picante para sofritos


     Quiero compartir con ustedes hoy, una receta que para mí es un tesoro, tengo más de 30 años con ella y de verdad que me encanta! ... la receta me la dio mi comadre Elizabeth, una de las veces que estabamos conversando en su casa y llegó la hora de prepararle el almuerzo a su esposo. Vi cuando sacó de la nevera un frasquito con un contenido pastoso del cual extrajo una cucharada, y la puso a calentar en un sartén ... al derretirse colocó un bisteck y la cocina se empezó a impregnar de un exquisito aroma a ajo y a un no sé que ... pues no lo pensé dos veces en preguntarle de que se trataba.
     Enseguida me dijo que se trataba de una mantequilla con ajo y ají picante, que tenía siempre en el refrigerador, para usarlo al cocinar pollo o carne a la plancha ... a pesar de tener partes iguales de todos los ingredientes, no es una mantequilla excesivamente picante, ya que el jugo de limón ayuda para suavizar y hacer el contraste...
Mantequilla picante para sofritos:
Rinde 2 envases de 200 g
Utensilios:
Tabla para picar
Cuchillo afilado
Procesador de alimentos o licuadora
Ingredientes:
100 g de ajo
100 g de ají picante (yo usé ají amarillo peruano)
100 g de tocineta rebanada
100 g de limón (extraer sólo el jugo)
100 g de mantequilla con sal de buena calidad
Pizca de sal (Opcional)
Procedimiento:
1.- El primer paso que tenemos que dar es pelar los ajos. Para este paso nos podemos ayudar con agua caliente. Meter los ajos en el agua caliente por unos minutos; escurrirlos, dejarlos enfriar un poco y frotarlos entre las manos para que las conchas se desprendan.
2.- Cortar a lo largo los ajíes y extraerles las semillas.
3.- Colocar en el vaso de la licuadora o del procesador de alimentos los ajos pelados, los ajíes sin semilla, la tocineta rebanada cortada en trozos y el jugo de limón.
4.- Procesar por pocos segundos, la idea no es que quede una masa, sino que queden trocitos pequeñitos.
5.- Colocar en un bowl la mantequilla pomada e incorporarle la mezcla procesada; integrar muy bien y guardar en un envase de vidrio hermético en el refrigerador.
     Espero que preparen esta rica mantequilla y se deleiten de su rico aroma ... hasta la próxima, Melba.
    

2 comentarios:

  1. Hola Melba, nunca había visto una mantequilla condimentada así, solo con las hierbas aromáticas. Un dia de estos la pruebo. besos

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    Respuestas
    1. Yordas el picante se esfuma con el limón, lo que te le da es un gusto riquísimo a las carnes a la plancha y a cualquier sofrito ... yo lo uso para hacer los huevos revueltos, derrito esta mantequilla y allí los cocino .... uhmmmmm

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