miércoles, 8 de junio de 2016

Tartaleta a la crema y café




    En esta oportunidad les traigo la receta de una Tartaleta con crema y café que hice el sábado para el cumpleaños de Tonino, un hermano que me regaló la vida … 

     Antonio es una de esas personas que siempre están presentes, que te acompañan en todo momento, muy estusiasta en los momentos buenos y muy solidario en los momentos malos; por tal motivo, quise hacerle algo especial y fuera de lo común … visité el blog de Federica Simoni porque había visto una tartaleta que me pareció muy original, ya que era como un “Tiramisú en tartaleta”, así que puse manos a la obra a preparar la “Crostata alla crema e caffé” del blog Federica in cucina … aquí les dejo la traducción de la receta para que también la hagan, fue todo un éxito!!!! La combinación de sabores y texturas, la base crocante y perfumada por las avellanas, la capa de crema de chocolate, las plantillas mojadas en el café y por último la crema al mascarpone … que en mi caso tuve que sustituir por queso crema debido a la escasez de productos tanto nacionales como importados que tenemos acá  en Venezuela ...
Tartaleta a la crema y café
Rinde: 1 unidad de 27 cm
Utensilios:
Batidor eléctrico o manual
Papel film o envoplast
Molde para tartaletas de  27 cm
Papel encerado o para hornear
Manga pastelera con boquilla estrella grande
Boquilla estrella mediana
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
50 g de harina de avellana (Tostar, pelar y molerlas)
250 g de harina de trigo leudante ó 250 g de harina todo uso con 6 g de polvo de hornear (1 cucharadita)
125 g de azúcar glas
130 g de mantequilla o margarina sin sal
1 huevo
Para la crema:
400 ml de leche
2 huevos
140 g de azúcar
35 g de almidón de trigo (Yo usé fècula de maiz=maizena)
1/2 vaina de vainilla (Yo usè 1 cucharadita de esencia)
2,5 g de gelatina (Yo usé una lámina)
80 g de mascarpone (Usé 60 g de queso crema y 20 g de crema de leche)
20 g de azúcar glass tamizado
Para el armado:
3 cucharadas de crema de chocolate (nutella, choconut, etc)
Plantillas o savoiardi  las necesarias para cubrir la superficie de la tartaleta (ver receta aquí)
250 ml de café frío 
Para decorar:
Granos de café bañados en chocolate fondente o bitter
5 g de cacao en polvo sin azúcar
Procedimiento: 
1.- Para la masa quebrada: Cernir la harina de trigo y mezclarla con la harina de avellana.
 2.- Mezclar la mantequilla, el azúcar glass y el huevo.
3.- A continuación, agregar  los ingredientes secos y mezclar hasta formar una bola.

4.-  Aplanar  y  envolver  con papel  de plástico  o envoplast, coloque en el refrigerador por 1 hora.
5.- Precalentar el horno a 180º C. Luego forrar un molde de 27 cm de diámetro, que incluya los bordes; poner encima de la masa el papel de horno.

6.- La receta contempla que se cubre el papel de horno con frijoles secos para que la masa no crezca en el centro. (Yo usé una bandeja de pizza más pequeña y le coloqué encima un caldero, ya que en nuestro país los granos están escasos y costosos)
7.- Hornear a 180 grados durante unos 20 minutos, luego retire los frijoles (en mi caso el caldero y la bandeja de pizza); retirar a su vez el papel de horno y continuar horneando durante otros 10 minutos. Dejar enfriar.
8.- Para la crema: Calentar la leche. En un bowl batir los huevos con el azúcar y el almidón o fécula tamizada, diluir con leche caliente y por último incorporar la vaina o esencia de vainilla y llevar a fuego medio hasta que espese.
9.- Retirar del fuego y añadir la gelatina, previamente remojada en agua fría y bien exprimida; verter en un recipiente y cubrir con película de plástico.
10.- Dejar enfriar la crema a temperatura ambiente.
11.- Remover con una cuchara el mascarpone o queso crema con el azúcar glas, y añadir con cuidado la crema reservada con movimientos suaves de abajo hacia arriba.
12.- Para el armado: Untar la parte inferior de la tarta con la crema de chocolate.
13.- Colocar las plantillas bañadas en café.
14.- Recoger la crema en una manga pastelera con una boquilla de estrella grande y decorar el borde; cambiar de boquilla (mediana) y completar el centro.
15.- Completar la decoración con granos de café bañados en chocolate fondente o bitter.Dejarlos secar.
16.- Decorar al gusto, rociar el centro con el cacao en polvo y colocar al menos 2 horas en el refrigerador para que se amalgamen los sabores...Espero que les guste ...Hasta la próxima, Melba.

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