Desde hace unos meses atrás en el grupo de panadería que sigo en
Facebook han publicado unas recetas de Acemitas y panes dulces que me han hecho
agua la boca … aparte de eso, he estado siempre en la busqueda de la receta de las
Acemas Tovareñas que venden en una panadería andina acá en Los Teques …
Para los que no son venezolanos, las Acemas son unos pancitos
dulces en forma de disco que generalmente vienen rociados con azúcar por encima, o con coco rallado, también se consiguen integrales y enriquecidas con papelón.
En esa busqueda infructuosa de las acemas tovareñas, encontré esta deliciosa receta de las Acemas Caracheras, del blog Fogones de Venezuela. En esta oportunidad fui recelosa con la receta y no me fui a las primeras a hacerla completa o triplicarla, eso sólo lo hago con las recetas de Maru en el blog El Gato Goloso jejejeje ... así que de la receta original hice solo una cuarta parte y luego que arrepentí, porque quedaron tan ricas estas acemitas andinas que desaparecieron en un abrir y cerrar de ojos ... Carache es un Municipio del estado Trujillo en nuestra región andina. Les coloco el cuarto de receta que yo elaboré con la cual me salieron 12 acemitas.
Acemas Caracheras
Acemas Caracheras
Rinde: 12 panes
Utensilios:
Placa de horno engrasada
o con silpack
Pincel de cocina
Rejilla para enfriar los panes
Ingredientes:
Utensilios:
Placa de horno engrasada
o con silpack
Pincel de cocina
Rejilla para enfriar los panes
Ingredientes:
Esponja:
1 taza de agua tibia
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de levadura seca instantánea
1/4 taza
de harina de trigo todo uso.1 cucharada de levadura seca instantánea
Masa:
1/2 taza de papelón o piloncillo rallado
1 huevo
1 huevo
1/2
cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de anís en grano majado en un mortero
4 tazas de harina de trigo criolla (Se puede sustituir con 2 tazas de harina panadera y 2 tazas de harina de trigo integral).
Nota: La harina criolla se consigue en los Andes Venezolanos, es una mezcla semi integral.
4 tazas de harina de trigo criolla (Se puede sustituir con 2 tazas de harina panadera y 2 tazas de harina de trigo integral).
Nota: La harina criolla se consigue en los Andes Venezolanos, es una mezcla semi integral.
1/8 cucharadita de sal (pizca de sal)
1/4 de taza de margarina ( 50 g)
Para barnizar:
1 huevo + 2 cucharadas de agua
Azúcar para rociar la superficie
Procedimiento:
Para barnizar:
1 huevo + 2 cucharadas de agua
Azúcar para rociar la superficie
Procedimiento:
1.- Preparar la esponja mezclando en agua tibia el azúcar, la levadura seca y las 3 cucharadas de harina de trigo. Dejar reposar durante 30 minutos.
2.- Transcurrido el tiempo debe quedar una espuma firme.
3.- A la levadura se le incorpora el papelón rallado y el resto de los ingredientes.
4.- Se amasa bien por unos 10 minutos aproximadamente y se forma una bola y se deja levar por al menos 1 hora.
5.- Tomar pequeñas porciones de masa y formar las acemas. Colocarlas en una placa de horno engrasada o con un silpack. Dejar crecer las acemas por unos 40 minutos aproximadamente,en un lugar tibio.
6.- Con la ayuda de una brocha de cocina, barnizar la superficie de las acemas con la mezcla de huevo y agua y rociar con el azúcar.
7.- Precalentar el horno a 190 ° C.
8.- Hornear por aproximadamente 40 minutos o hasta que esten doraditas.
9.- Dejar enfriar sobre unas rejillas.
9.- Dejar enfriar sobre unas rejillas.
Espero que las preparen, aqui les muestro como queda la miga ... hasta la proxima Melba
Melba no conocía estas acemas... que seguro están divinas!. Mi familia paterna es de trujillo y uno de los panes más exquisitos que preparan es el Carache, que más bien en un pan plano oscurito con una miga mediana. Recién estuve por esos lados y encontré una panadería que los hacen divinos y los venden fresquitos... y aunque le supliqué al dueño compartiera la fórmula conmigo, fue imposible... hasta le piqué el ojo jajaja!! Son súper, súper celosos... y pareciera el secreto mejor guardado... pero no me rindo, cuando vuelva cambio de estrategia jajaja
ResponderBorrarjajajajajaj Ninoska estoy segura que para la próxima lo lograrás!!!!! bueno yo no he tenido la fortuna de conocer Carache,pero le llevé una de estas acemas a una amiga Trujillana y me comentó que el sabor y la miga de las mías era similar al de las que venden en su pueblo (ella es de Boconó) ...yo tampoco conocía esta acema integral ...me encantó que el papelón no se deshace por completo porque está rallado, así sientes trocitos dulces al morder ... yo sigo en la busqueda de mis Acemas Tovareñas, cuando consiga la receta la comparto ... besos ...
ResponderBorrarLas voy a probar Melba, amo con locura los panes andinos. Te voy a enviar por correo la formula del Pan Tovareño del libro de Maximo Colina... no lo he preparado porque tengo muchas inquietudes con sus formulas, pero igual te lo hago llegar por si te es de utilidad.
BorrarSaludos.
Buenas...estaba buscando por internet una receta de pan tovareño y caí en este blog. Por casualidad ya replicaron la receta?
BorrarHola buenos dias, disculpa por no responder antes, tuve unos problemitas de salud que gracias a Dios ya voy controlando. No aun no publico la receta del pan tovareño, pero lo haré apenas posible ... saludos
BorrarGracias hoy cai acá quiero ver las recetas del pan tovareño soy del Táchira y estudie en Mérida pero iba mucho a tocar y me encantaba se pan, yo busco mucho también la acemas rellenas de guayaba que comía de pequeña en mi tierra y nunca más volvió a comer y quiero prepararla si alguien tiene esa receta también porq no ahí como el pan andino jajjaja que regio alista. Soy pero de verdad es así.gracias un gran abrazo
BorrarMil gracias de antemano, Ninoska!!!! te lo agradezco mucho ...besos
ResponderBorrarHola Melba, me gusta el aspecto de estos pancitos, se parecen a unos que llamamos "piñitas", aunque se hacen con harina blanca, pero voy a ser aguafiestas y decirte que las acemas caracheras son otra cosa; recuerdan un poco a las paledonias, con ese aspecto denso, plano, no llevan azúcar en la superficie, y una de las mejores cosas es que cuando las partes, encuentras trozos de la panela derretida entre la masa, lo que es una delicia.
ResponderBorrarYo fui mucho a Carache, mi familia tiene algunos lazos allí, un tío fue cura muchos años allá. Uno no puede ir a Carache y no comerse una acema y llevar algunas de regreso a casa.
La gente que las conoce y sabe que has ido a Carache, siempre te preguntará y trajiste acemas??? jaja es fijo!!
Hay un video en youtube donde puedes ver su elaboración, aunque no hay receta, como dice Ninoska es un secreto bien guardado.
También ellos tienen unas rosquitas de leche divinas que hacía mi tía, la hermana del sacerdote que la aprendió allá, ahorita mismo lamento no haber aprendido esa receta que tanto disfrutamos :(
Un abrazo!!
Hola Angelica ...justamente comentaba con Fernando, uno de los integrantes del grupo de Panadería de Venezuela (el comentaba que eran planas y muy grandes y referia que últimamente pasó por allá y que no son ni la sombra de lo que eran antes, super duras. Yo le respondia que habia hecho la receta (no tenia fotos) con la idea de las acemas tovareñas pero jamás las he probado. Una compañera de trabajo que probó las mias me dijo que su sabor era similar y también me hizo la observacion del tamaño y lo plano ... gracias por tu comentario ...un abrazo
BorrarAl parecer si son planas, aunque las tuyas me las comeria ya mesmo http://acemacarachera.blogspot.com/
ResponderBorrarSi Maru, como le decía a Angélica, uno se hace la idea de las acemas redonditas y gorditas y como no tenía fotos, pero te digo que igualmente quedé enamorada de estos pancitos integrales que son como nuestras acemas comunes, muy rica con esos trocitos de papelón adentro!!!! ya las hago con frecuencia porque a mis niños les encantan para llevarlas al colegio. Muchos saludos
BorrarSoy trujillana y las acemas y paledonias caracheras, son lo mas rico en pan que he comido. Ahorita mismo me estoy preparando unas acemitas andinas semiintegrales q creo me van a quedar bien ricas. Saluditos...
ResponderBorrarAmiga tienes la receta. Porfa.
BorrarHola Nubia!!!! gracias por tus comentarios, no soy andina pero comparto tu opinión acerca del pan andino, es rico como nos lo presenten. Adoro las acemas tovareñas, el camaleón, el pan de leche, las acemitas, el pan de queso ... sitengo una receta de pan tovareño, pero debo probarla antes depublicar. Tengo en mente publicar la de las acemitas andinas. Tengo unos pendientes por publicar y lo hago, te lo prometo
Borrarnunca había oido la palabra "ademas" peor leyendote me has creado la necesidad de probarlas! Es que creo que pan dulce son palabras mágicas jejeje
ResponderBorrarMavi las acemas son un tipo de pan dulce redondito, esponjocito que se hace principalmente en la región andina, pero como dices tu, ya decir que es un pan dulce, son palabras mágicas
Borrarviví en un barrio cerca de NY por mas de 10 años y gracias a eso he explorado muchísimo en los sabores latinos, sin embargo no tanto de la cocina venezolana y veo que tienen unos platos deliciosos!!! Yo amo el pan, voy a probar esta receta hoy mismo!
ResponderBorrarRomina espero que la hayas probado y que te haya gustado. Los panes venezolanos están llenos de sabor,sobre todo los pancitos dulces
BorrarQue ricos pancitos!!! Solo me imagino como saben acompanados con un cafe con leche. Yummy:)
ResponderBorrarSonila y hasta con un buen tazón de chocolate caliente
BorrarQué ricos se ven estos panes, y así con esa azúcar encima se antojan más. Me caería bien uno ahorita con mi taza de café.
ResponderBorrarSí Blanca con muy ricos, con los trocitos de piloncillo adentro, se que te van a encantar
BorrarYo no conocía esta delicia!! Pero por lo que cuentas creo que me encantarán
ResponderBorrarEstoy segura que sí Andrea, gracias por tu comentario
BorrarBuenas noches quien me puedas facilitar la receta del pan tovareño ? se lo agradezco de todo corazón
ResponderBorrarBuenas noches, si me suministras un correo electrónico, te envío la receta. Gracias por tu visita
Borrarhola me purdes enviar la receta del pan tovareño mi correo es marcper1965@gmail.com muchas gracias. saludos
BorrarListo, cuando puedas confírmame que la recibiste
BorrarCon el debido respeto a quien pública la receta. Esta no es la de armas cara Heras.....
ResponderBorrarHola, creo que quisiste decir que estas no son acemas caracheras. Si lees los comentarios anteriores, te podrás percatar que el tema fue aclarado. Ya Angélica del blog Bizcochos y Sancochos, me aclaró como eran las verdaderas acemas de Carache, yo seguí una receta que conseguí en la web mientras buscaba la receta de las Acemas Tovareñas y me aparecieron estas. Si bien es cierto que no son las caracheras son unas acemas integrales DELICIOSAS que no me canso de hacer en familia debido a lo buenas que quedan.
Borrarhola este es mi correo por favor receta de pan tovareño gracias elena_gavidia 72@hotmail
ResponderBorrarListo Ana ya te la mandé
BorrarProbé la receta y quedo muy sabroso el pan, excelente textura! Voy a volver a hacerlo pero voy a probar con un toque más de anis, y los barnizare con un poquito de papelón derretido.
ResponderBorrarSuena muy rico. Si, ciertamente el papelón le da un toque especial, pero te recomiendo que el barnizado con papelón no lo hagas desde un principio porque se te pueden quemar. Podrias ponerlo en los últimos 10 minutos de cocción. Gracias por tu comentario
BorrarHola, voy hacer está receta me encantan los panes y dulces aún más. Por favor envíame la receta del pan tovareño. Gracias
ResponderBorrarEstos quedan esponjosos y deliciosos con el toque del papelón. Envíame tu correo para pasarte la receta del pan tovareño
Borrarraizatacoa@gmail.com Gracias!
BorrarListo Raiza, ya te la envié. Feliz noche
ResponderBorrarHola Melba, voy a probar esta receta. Pero muero de ganas por probar la receta del Pan Tovareño. Puedes pasármela al correo? jesus.a.paredes.g17@gmail.com
ResponderBorrarListo Jesús, enviada!!! siempre a tu orden. Gracias por visitar mi blog
BorrarMe puedes enviar la receta del pan tovareño
ResponderBorrarClaro que sí, con mucho gusto, solo envíame un correo electrónico y con mucho gusto te la mando
BorrarHola Melba, maravillosas tus preparaciones, aquí en casa les gusta todo lo que hago con tu ayuda. Quisiera saber si es posible que compartas la receta del pan tovareño, muchas gracias de antemano. Puedes enviarla a este correo: biojorch@gmail.com
ResponderBorrarMuchas gracias por tu comentario. Me alegra que les hayan gustado las preparaciones que has hecho de mi blog. Enviada la receta. Estamos a la orden para aclarar cualquier duda
BorrarMelba hola, buscando la receta del pan tovareño caí en tu blog, con preparaciones maravillosas. Quisiera saber si es posible que compartas la receta del pan tovareño, te lo agradecería enormemente, aquí mi correo: irlanda.k.2009@gmail.com
ResponderBorrarHola, feliz día, gracias por tu comentario, con mucho gusto te la envío. saludos
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