miércoles, 23 de septiembre de 2015

Cebiche o Ceviche

    Siempre he tenido la duda de como se escribe, ¿será Cebiche o Ceviche?, pues de las dos maneras es correcto!, me fui a consultarlo en el Diccionario de la Real Academia Española (D.R.A.E.) y para mi sorpresa descubrí que hay cuatro maneras de escribirlo correctamente: "cebiche", "ceviche", "sebiche" y "seviche". Aclarado el punto, les doy la receta que me dio hace un par de años mi querida amiga Gilda, una chef argentina que conocí en las redes sociales y que lamentablemente, hoy en día no está con nosotros ....
Cebiche o Ceviche

Ingredientes para 1 kg de pescado  
  •  Mero, Róbalo o cualquier otro pescado blanco de carne firme. - 1 Kg
  • Limón o lima – Aproximadamente 3/4 kg (depende de lo jugoso que sean)
  • Raíz de Jengibre fresca rallada –  (se pela con una cucharilla, aproximadamente 1 cucharada)
  • Cilantro o culantro fresco – Un manojo 
  • Ají peruano picante picadito – 2 unidades (se le quita las semillas y la parte blanca interna)
  • Cebolla morada en juliana – 2 unidades grandes ó      4 medianas
  • Ajinomoto - 1/2 cucharadita (Opcional)
  • Sal al gusto  
Procedimiento:

     El pescado siempre tiene que ser blanco; se corta en cubos dependiendo si lo vas a servir en shots o en un bowl, luego se cubre con el jugo de limón o lima, que es lo que lo cocina, (la cantidad de limón va a depender del jugo que tengan, es importante que tenga suficiente para cubrir el pescado y quede el cebiche jugocito).Maceras el pescado en el refrigerador por una hora aproximadamente antes de ponerle el resto de los ingredientes. Incorporar la cebolla morada, el aji peruano picante (es el ají amarillo largo), el cilantro fresco (yo lo lavo bien y le pongo tanto las hojas como el tallito picado muuuuy fino, ya que el tallo es el que le da mas sabor), se le pone el ajinomoto, que no es otra cosa que un polvito blanco que venden en las tiendas de especias o donde venden productos chinos (es el que le realza el sabor) y se le pone finalmente el jengibre rallado y la sal al gusto.


     El líquido que  quede después de que se coman el cebiche, es la famosa "Leche de Tigra" que dicen que es afrodisíaca y generalmente se le sirve en copitas a los comensales del sexo masculino jejejejej ...


Otra manera de presentar el Cebiche es en pequeños vasitos o shots ... que lo disfruten ...
Melba



2 comentarios:

  1. Uno de mis platos favoritos. Al fin encontré la receta original. Así lo aprendí hacer en Perú. La única variante es el ginger. La próxima le agrego, debe ser deliciosa esa combinación. Gracias de nuevo por tan exquisita receta del ceviche.

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    1. El toque que le dael jengibre es espectacular, pruebalo y verás. Gracias por visitar mi blog y por dejar tu comentario

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