En esta oportunidad les traigo una receta venezolana, de nuestra región andina, se trata de las arepas de trigo que hacen principalmente en los páramos merideños y que acompañan la pisca andina.
La receta es de la señora Yolanda, una señora merideña a la que quiero mucho, como a una tía, la misma que me enseñó a hacer los pastelitos andinos.
La receta es de la señora Yolanda, una señora merideña a la que quiero mucho, como a una tía, la misma que me enseñó a hacer los pastelitos andinos.
Arepas Andinas de Trigo:
Rinde: 12 arepas
Utensilios:
Rasqueta panadera
Palo de amasar
Plancha o budare
Rinde: 12 arepas
Utensilios:
Rasqueta panadera
Palo de amasar
Plancha o budare
Ingredientes:
3 y 1/2 tazas
de harina de trigo todo uso (500 g). Puede usarse la leudante si desea unas arepas mas ligeras o combinar mitad de harina todo uso con harina integral. En Mérida usan la "harina criolla" (semi integral)
2 cucharadas de azúcar (40 g)
1 cucharadita de sal (4 g)
1 cucharadita de bicarbonato (4 g)
2 cucharadas de margarina (40 g)
1 huevo
1 taza de agua tibia (250 ml)
Modo de preparación:
2 cucharadas de azúcar (40 g)
1 cucharadita de sal (4 g)
1 cucharadita de bicarbonato (4 g)
2 cucharadas de margarina (40 g)
1 huevo
1 taza de agua tibia (250 ml)
Modo de preparación:
1.- En un
bowl o en una mesa de amasar, mezclar la harina, el azúcar, la sal y el bicarbonato. Formar una corona.
2.- Agregar la
margarina y el huevo.
3.- Ir añadiendo poco a poco el agua tibia.
3.- Ir añadiendo poco a poco el agua tibia.
4.- Comenzar a amasar hasta obtener una masa
suave y homogénea. Dejar reposar unos 20 minutos, tapada con un pañito limpio.
6.- Amasar cada porción, dándole forma de tira y luego enrollarla en espiral para formar un círculo.
7.- Aplanar el círculo con los dedos y luego estirar con el palo de amasar.
8.- Dar la forma de las arepas. Repetir con las otras porciones.
9.- Con un tenedor, pinchar la masa en toda la superficie y colocar las arepas en una plancha o budare ya caliente.
10.- Dejar cocinar unos 20 a 30 segundos y girar para que se cocine por el otro lado. Girar nuevamente hasta que ambos lados esten ligeramente dorados y que al darle una palmadita a las arepas, estas suenen huecas.
10.- Dejar cocinar unos 20 a 30 segundos y girar para que se cocine por el otro lado. Girar nuevamente hasta que ambos lados esten ligeramente dorados y que al darle una palmadita a las arepas, estas suenen huecas.
Quanti ricordi con tutte le arepas che ho mangiato a Chichirivice!!!
ResponderBorrarMila!!!!! non sapevo che conoscevi il Venezuela!!!! che bellissima sorpresa!!! un abbraccio forte forteee
Borrar¡Buenas tardes Melba!
ResponderBorrarAunque conozco las arepas, nunca las he comido, pensaba que era mucho más complicado hacerlas, aunque siguiendo tus instrucciones seguro podría aventurarme a hacerlas uno de estos días, porque me encanta todo tipo de pan, y si se hacen tan sencillo, hasta yo sería capaz de hacerlo, jejeje.
Besos, disfruta de una buena tarde.
Hola Concha, me alegra mucho que te entusiasme hacer las arepas, realmente el proceso es muy fàcil ... aunque la mayoría de las arepas que comemos acá son hechas con harina precocida de maíz, esta versión andina con trigo queda deliciosa, besos y gracias por tu comentario
ResponderBorrarHola Melba, me encantan las arepas de trigo, mi mamá también las hace. Cada vez que iba a Mérida, me daba una pasadita por el mercado a buscar harina criolla, que buenas quedan con esa harina, muy esponjosas.
ResponderBorrarLo que si me resulta novedoso es la manera de formar las arepas enrollando la masa, nunca las había visto así.
Me provocaron!! Besitos.
Hola Angélica, para mi también fue una novedad ver como las armaba así, ya que yo estoy acostumbrada con las piadinas a bolear y estirar. pero te cuento que me pareció una maravilla porque al formar el espiral, meter la puntita hacia el centro, aplastar un poquito y luego estirar con el rodillo, de verdad que es más fácil para darles su forma redonda!!! prueba para que veas .... un abrazo
BorrarHola Melba! Recientemente hice unas muy parecidas, aunque el método de enrollarlas no lo conocía ¡está genial! Con nata y quesito rallados son lo máximo.
ResponderBorrarUn beso Melba
Ay siii Maru, riquísimas, justo ayer volví a hacer donde mi mamá y una vecina de ella que es del Táchira me sugirió que les pusiera "agua miel" (me decía que ellos ponen a derretir un trozo de papelón y con esa agua ya reposada es que amasan las arepas)...ayer probé y agarraron un color doradito!!! reduje la cantidad de azúcar y le puse papelón ... muy buena la sugerencia ...
BorrarGenial la sugerencia! me encantaaa
BorrarHola, me ha parecido una receta deliciosa y muy sencilla. Al decir leudante, te refieres a la levadura en polvo o la fresca de panadería? Las tengo que hacer sin falta. Conocí Venezuela cuando era pequeña y me gustó mucho, estuve solo en Caracas y en La Guaira. Veo también que has contestado en italiano. Vives allí? Bacione e mi è piaciuto molto questa ricetta.
ResponderBorrarCiao Patty!!! mi riferisco a polvo lievitante, quello che si usa per torte, potrebbe essere quello Pane degli Angeli (lievito per dolci) non quello per fare il pane. Mi fa piacere che sei venuta in Venezuela ... io abito vicino a Caracas ... sono venezuelana ... ho studiato a Perugia tempo fa (1999) all'universitá per stranieri... Grazie per il commento ... fammi sapere come é andata con la ricetta
Borrarpotresti usare pure farina autolevitante per farle piú leggere
BorrarSe parecen mucho a las gorditas de nata mexicanas. No cabe duda que nuestras cocinas tienen muchas similitudes.
ResponderBorrarHolaBlanca!!!! siiii realmente se parecen mucho a las gorditas, mas delgadas creo jejejejeje, un abrazo
BorrarMelba querida, como aprendo contigo de cocina venezolana. Un placer siempre pasar por tu blog.
ResponderBorrarAbrazo,
Vero
Vero para mí es un placer compartir lo poco que se, y que se conozca un poco más de nuestra cocina venezolana. Bienvenida siempre a mi rinconcito. Saludos
BorrarMe has llevado a la infancia por que mi mama nos hacia estas arepas de trigo. Gracias por compartir les hare a mi hijos si o si.
ResponderBorrarQue bueno Zol, me encanta cuando una receta llega al corazón, cuando nos despierta esos lindos recuerdos de la infancia!!!!!!
BorrarMelba amiga, Dios te de salud para que nos sigas regalando esta delicia de recetas... siempre preferi la arepa de maiz a la de trigo, pero no dudes que voy hacer mis arepitas de trigo con tu receta. Gracias querida!
ResponderBorrarAmén!!!!!! Gracias a tí, verás que te va a encantar su dulzor, y textura.
Borrarwow! me encanta que la comida sea lo más casera posible! a ver si este fin de semana que hace frío y llueve puedo preparar mis propias arepas
ResponderBorrarMavi estas quedan muy ricas, las puedes dejar listas envueltas en un paño limpio y cuando las vayas a consumir las calientas un poquito y quedan como recién hechas
BorrarQue hambre la me da ver esta receta! La voy a intentar y te contaré en este post!
ResponderBorrarSeguro Angelica. Te van a encantar!!!!!
BorrarComo me gustan tus post con todas las explicaciones.estas arepas me recuerdan a unas gorditas de nata que hacen en México.
ResponderBorrarSiiii Blanca son muy parecidas a las gorditas vuestras
BorrarLa comida andina es una de las cosas que más me gusta en la vida. La pisca sobre todo es un manjar para mí. Siempre crecí con las arepas de la capital, pero las andinas también son deliciosas.
ResponderBorrarSiiii Andrés yo también crecí con las de la capital, sin embargo, cuando llegaba de Mérida la señora Yolanda con su harina criolla, para mí era una alegría disfrutando de las arepitas andinas
BorrarIr a Mérida o a San Cristóbal y no probar una ricas arepas andinas es una pena. Son deliciosas con queso y recién sacadas de la cocina aun mejor.
ResponderBorrarAsí es, recién sacadas del budare y si el queso es ahumado muchiiiiiiisimo mejor. En esta época que está haciendo frío, con una sopita de papa es una delicia
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