jueves, 8 de junio de 2017

Rosquitas con harina de arroz



     Aquí en Venezuela sigue la escasez de harina de trigo, lo que nos lleva a buscar otras alternativas igualmente deliciosas ... cuando mi compañera de trabajo compartió esta receta conmigo en instagram, no podía imaginar que fuesen tan ricas y fáciles de hacer.
     Ella es alérgica al gluten y tiene que buscar recetas que no lo contengan y en esta cuenta de @alimentosmary.ve hay muchas recetas con harina de arroz que recomiendo, entre ellas las empanadas y las panquecas...
Rosquitas con harina de arroz:
Rinde: 12 rosquitas
Utensilios:
Molde para donas o rosquitas
Brochita para barnizar 
Ingredientes:
200 g de harina de Arroz (Crema de Arroz Mary)
8 gr de polvo de hornear (2 cucharaditas)

Menos de un gramo de goma xanthana (1/4 cdta). (Esta última no la tenía la receta original, pero me parece necesaria para las preparaciones sin gluten) 
2 huevos
64 gr de azúcar o miel (4 cucharadas).
140 ml de leche
15 g de margarina (Para engrasar el molde)

Para decorar:
Azúcar glas al gusto o en mi caso usé azúcar y canela
15 gr de margarina para barnizar (1 cda para que se pegue el azúcar).
Procedimiento:

1.- Cernir juntos la harina de arroz, el polvo de hornear y la goma xanthana. Reservar.
2.- En un bowl, batir los huevos y añadir el azúcar o la miel. Mezclar hasta que esten bien espumosos.
3.- Agregar la mezcla de harina reservada, alternada con la leche y continuar mezclando. 
4.- Precalentar el horno a 180° C (350°F).
5.- Engrasar un molde para donas con la margarina y vaciar la mezcla.

6.- Llenar todos los moldecitos de donas o rosquillas, hasta acabar con la mezcla.
7.- Hornear por 20 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditas las roscas.
8.-Desmoldar las rosquitas y aun calientes untarles con una brocha de cocina un poquito de margarina e inmediatamente pasar por una mezcla de azúcar y canela (esto es porque las roscas quedan sequitas, por no ser fritas, por ese motivo, si no se les pone la grasa, no se les pega el azúcar)
9.- Dejar reposar unos minutitos antes de consumir. Espero que las preparen y que sea de su agrado ... hasta la próxima, Melba

18 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Bueno Clara espero que las hagas y si no tienes el molde de donas, usa molde de cupcake y no lo llenes, te quedaran ricas igual

      Borrar
  2. Ay Melba me encantan las rosquitas, estas las haré porque no hay que freírlas, gracias y besos

    ResponderBorrar
  3. Melba, se ven ricas estas rosquitas, con un lindo color; una buena opción para cuando no hay harina de trigo.
    Tal parece que esa goma es indispensable en las preparaciones sin harina de trigo para darle elasticidad a las masas; todas las mezclas de harinas gluten free la llevan; cómo me gustaría encontrar un sustituto mas accesible y natural que éste, aunque cada vez parece conseguirse en mas lugares.
    Besitos!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Bueno Angélica no te imaginas como me resuelven las meriendas escolares con la falta de harina de trigo y donde está llegando una brasilera es impagable. Imaginate que un kilo a Bs. 10.000 (Es decir, hasta hace pocos años 10 millones) una verdadera grosería!!!! Angélica, de verdad que la goma es mágica para las mezclas sin gluten. Pero como mis hijos no tienen problemas con el gluten a veces lo que hago es que mezclo en partes iguales la harina de arroz y la harina de avena (esta última le da el gluten necesario) así que ahorro un poquito la goma xanthana. Estas tienen solo harina de arroz, quedan muy ricas ....

      Borrar
  4. Hola Melba, en Sevilla, no creo que haya problemas para encontrar ninguno de los ingredientes que recomiendas para tus rosquillas (bueno la goma xantana, no es que la vendan en el colmado de la esquina, pero seguro en alguna tienda especializada la podría encontrar), ya que a mí me parecen estupendas tal cual. Aunque aquí hace un calor terrible, estamos padeciendo una ola de calor, con temperaturas por encima de los 40ºC a la sombra, lo que menos apetece es encender el horno, pero me guardo tu receta para cuando refresque un poco.
    Besos y que pases una feliz tarde.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Concha, podrías ir a un negocio especializado en productos para personas celiacas o intolerantes al gluten!!!! Estoy segura que la vas a conseguir ... yo pensé que iba a ser difícil acá en Venezuela y resulta que la venden en muchos sitios ... por otro lado, la receta no la contempla, no se si te arriesgas a hacer media receta sin esta goma y ver si adquieren la misma consistencia esponjosa. Avisame si te gustan

      Borrar
  5. Sono stupende queste ciambelline!!!! Complimenti

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Grazie Mila !!!!!! e sono Gluten free .... un bacione

      Borrar
  6. La harina de arroz entiendo que es más saludable y te quedaron preciosas esas rosquitas.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Si Leti, dicen que no causa la inflamación que causa la harina de trigo. Gracias por tu comentario

      Borrar
  7. Que buena opción para las personas intolerantes al gluten o que quieren probar nuevos ingredientes, se ven buenísimas! Lo que no se muy bien que es, es la xantana... tendré que investigar

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Estefania, la goma xanthana se usa en la repostería libre de gluten, justamente para cumplir esa función que tiene este, de que los postres queden esponjosos, unidos y no apelmazados

      Borrar
  8. Me encanta! Se ve fácil y rápido. Tengo los ingredientes, menos la goma xanthana, porque no sé qué es.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Yaimar muchas personas usan también la lecitina de soya para cumplir la función de integrar que tiene el gluten. En las ventas de productos especiales para regímenes gluten free puedes conseguir la goma xanthana

      Borrar
  9. Hola me encanta la receta de las rosquitas porque además no como gluten me parece genial tener esta opción!

    ResponderBorrar
  10. Excelente Yasmari, esta receta te va a encantar

    ResponderBorrar

Deja tu comentario aquí