Feliz
Año 2017 y Feliz Día de Reyes para todos, hoy quiero cerrar este ciclo de
recetas navideñas con estos ricos Polvorones de Almendra que preparé
para fin de año …
En nuestras mesas para navidad y fin de año no faltaban los polvorones, que los
compraba mi cuñada en la famosa pastelería caraqueña Edelvays, ubicada en la Av.
Las Palmas de los Caobos, pero desde hace un par de años que conseguí
esta receta en la web, los polvorones son hechos en casa y no tienen nada que enviarle a los comerciales, sobre todo porque a los caseros no les negamos los ingredientes y son hechos con ese amor y dedicación que le ponemos a nuestros platos y dulcería navideña, con ese toque que le dan las almendras, el sabor característico de la harina tostada y las especies. La receta es del blog español La cocinita de Marisalas, quedan riquísimos, se deshacen
en la boca y ni les cuento el perfume que impregna la casa mientras se hornean.
Polvorones
de almendras
Rinde: 48 unidades de 4 cm de diámetro
Utensilios:
Palo de
amasar
Corta
pasta redondo
Placa
de horno con papel de horno o silpack
Ingredientes:
300 g
de harina de trigo todo uso (Disponer de 350 g, ya que al tostar la harina,
pierde peso)
150 g
de azúcar glas
150 g
de manteca de cerdo (Si no les gusta su olor, usar manteca vegetal)
100 g
de almendras molidas y crudas
20 g de canela en polvo (1 cucharada)
1,2 g
de clavo molido (1/8 cucharadita)
30 ml de aguardiente (2 cucharadas) (Yo usé en esta oportunidad Anís y le puse el doble, es decir 60 ml)
50 g de azúcar
glas extra, para espolvorear
Papel
de seda para envolverlos
Preparación:
1.
Precalentar el horno a 200° C.
2.- Tostar la harina de trigo en el horno o en el sartén hasta que adquiera un bello color rubio; dejarla enfriar y
reservar.
3.- Si no dispone de azúcar glas, meter el azúcar en un procesador de alimentos hasta pulverizarla. Reservar.
4.- Si no consiguen las almendras peladas, lo primero que tienen que hacer es calentar agua hasta que hierva y meter unos minutos las almendras. Luego escurrirlas y frotarlas con un paño de cocina para quitarles la piel.
6.- Añadir la canela, el clavo, el aguardiente y el azúcar glas, mezclar bien hasta integrar.
7.- Incorporar poco a poco la harina de trigo e ir mezclando después de cada adición.
8.- Amasar con las manos hasta formar una masa homogénea.
9.- Hacer una bola, meterla en una bolsa de plástico y guardarla media hora en la nevera.
9.- Hacer una bola, meterla en una bolsa de plástico y guardarla media hora en la nevera.
10.- Sacar de la nevera y aún fría, estirarla con un palo de amasar o rodillo hasta dejarla de 1 centímetro de grosor.
11.- Con un corta pastas redondo, formar los polvorones hasta agotar toda la masa. Los recortes se pueden reamasar y reusar.
12.- Colocar los polvorones en una bandeja forrada con papel de horno o silpack.
13.- Hornear por unos 15 minutos aproximadamente, no dejarlos cocinar mucho porque se ponen duros o se queman, así que es importante vigilarlos continuamente.
14. Al sacarlos del horno, dejarlos enfriar bien y espolvorearlos con el azúcar glas extra. En mi caso, me gustan bien impregnados de azúcar glas, así que los rocío por un lado, los giro y los rocío por el otro para que queden blanquitos.
11.- Con un corta pastas redondo, formar los polvorones hasta agotar toda la masa. Los recortes se pueden reamasar y reusar.
12.- Colocar los polvorones en una bandeja forrada con papel de horno o silpack.
13.- Hornear por unos 15 minutos aproximadamente, no dejarlos cocinar mucho porque se ponen duros o se queman, así que es importante vigilarlos continuamente.
14. Al sacarlos del horno, dejarlos enfriar bien y espolvorearlos con el azúcar glas extra. En mi caso, me gustan bien impregnados de azúcar glas, así que los rocío por un lado, los giro y los rocío por el otro para que queden blanquitos.
15.- Envolver los polvorones en el papel de seda blanco o usar los colores navideños.
16.- Se conservan por muchos días en envases herméticos. Espero que los preparen en cualquier época del año, ya que son deliciosos ... hasta la próxima, Melba
Melba me encanta esta receta! Estaba guardando unas almendras para un postre especial y creo que esta es la oportunidad!! Los tuyos lucen como de confitería famosa👏👏
ResponderBorrarUn muy feliz año Melba y mucho éxito para tu precioso blog
Muack!
Gracias Maru, feliz año también para tí y para Juan ...te digo que me quedé con esta receta de polvorones, muy parecidos a los de la pasteleria Edelvays que seguramente conoces ... son una perdición, te comes uno y no puedes parar ....
BorrarHola, veo que las dos comenzamos "el año en el blog" con las almendras, estos polvorones se ven de regalo ��
ResponderBorrarJajajajaja si Yordas, aquí en casa nos encantan las almendras y estos polvorones no son la excepción ....nos vuelven locossss jejejeje
BorrarHola Melba, feliz año nuevo!!
ResponderBorrarEstaba un poco perdida, me tomé unos días de descanso, y ya voy retomando las actividades, así que me pasé por acá sabiendo que había algo rico.
Me encantan tus polvorones, además que el empaque te ha quedado perfecto!!
Te deseo lo mejor en este nuevo año y que sigan las buenas recetas y la amistad!!
Besos!!
Gracias querida Angèlica, por tu amistad, por tu presencia y por tus sugerencias que valoro muchìsimo ... un abrazo!!!!
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