viernes, 5 de mayo de 2017

Dulce de ciruela de Huesito

     Este fin de semana mi hermano se apareció con una bolsa llena de ciruelas de huesito, que trajo desde su finca en Calabozo ... ya desde Semana Santa estaba antojada de comer este dulce que desde niña comía en esa época, acompañado de arroz con coco y dulce de plátano ... puede sonar rara esa combinación, pero así lo sirven en Semana Santa en varias poblaciones llaneras de Venezuela.
     La receta la obtuve de un Libro de dulcería criolla venezolana que tiene mi mamá desde que tengo uso de razón, titulado "Estelas de Bien", donde se unieron un grupo de mujeres venezolanas y aportaron sus recetas de familia y de antaño.
Dulce de ciruela de Huesito
Rinde: 1 frasco de 500 ml
Ingredientes:
500 g de ciruela de huesito pintonas
250 g de azúcar
500 ml de agua
3 clavitos de especia (Opcional, yo no se lo puse)
Procedimiento:
1.-Lavar las ciruelas y quitarles el tallito.

2.- Colocarlas en una olla con el agua y llevar al fuego hasta que hierva. Cocinarlas durante 15 minutos.
3.- Sacarlas del agua y esperar que se enfríen. Reservar el agua de cocción.
4.- Cuando las ciruelas estén frías, sacarles el huesito, procurando que queden enteritas.

5.- Poner de nuevo al fuego el agua reservada y añadirle el azúcar. Cocinar hasta que tenga la consistencia de un almibar claro (unos 5 minutos).
6.- Incorporar las ciruelas y los clavitos de especia en caso de usarlos y dejar hervir a fuego medio, otros 15 minutos.
7.- Dejar enfriar y guardar en envase de vidrio en la nevera. Espero que lo hagan aprovechando que es la época de las ciruelitas ... disculpen una vez más la ausencia, pero es motivado a la situación que está viviendo mi país, que espero pase pronto ... hasta la próxima, Melba




8 comentarios:

  1. Hola Melba! Qué rico se ve este dulce, aunque nunca he probado esta fruta así. Recuerdo que cerca de mi casa, una señora tenía en su patio un árbol hermoso de estas ciruelas que yo iba a recoger con una amiga y comíamos por montones.
    Aquí en Puerto Rico le dicen acerola que mayormente he visto que hacen jugo y es muy popular.
    Ese libro Estelas del bien lo tengo aquí conmigo ya viejito y amarillo, jaja!
    Cuando encuentre esta fruta, voy a probarla en dulce.
    Abrazos!

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    1. Angélica, queda muy rico el dulce de ciruelas, yo lo asocio a la Semana Santa ... cuando era niña recuerdo que una prima y yo en Puerto Ordaz nos subíamos al árbol de ciruelas y comíamos hasta el cansancio jejejejeje. En jugo nunca las he probado ... que coincidencia que también tienes el libro ... de verdad que en dulcería criolla tiene recetas muy buenas ... yo de vez en cuando me lo llevo a mi casa, pero mi mamá está pendiente de que se lo devuelva jejejeje

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  2. Oh me encantan las ciruelas, no las como desde hace años, que rico también el dulce. Melba me da placer volver a leer un post tuyo tan bonito. Cuídense y adelante amiga

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    1. Gracias Yordas, si estuvieramos cerca te invitaría a probarlo jejejeje ... de verdad que no pude resistir publicar la receta del dulce, tengo otras recetas pendientes que trataré de ir publicando en este mes ... besitos y gracias por tus buenos deseos ...

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  3. Hola Melba, mi tía lo hacía en Semana Santa y era de un rico indescriptible, es mi dulce criollo preferido, gracias por la receta,lo voy a hacer!!!

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    1. Si Diana, yo también lo comía en Semana Santa con arroz con coco, pero en Semana Santa no vi ciruelas por ningún lado ... esta receta es sencilla y queda delicioso el dulce sin mucha cosa, porque las solas ciruelas le dan su sabor ... gracias por tu comentario

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  4. Melba a mí si que me tienes babeando, literalmente, porque solo el color y el brillo de este dulce hace que me derrita, si además lo acompañad con arroz con coco tiene que ser brutal, y mira que nunca lo he comido. No sé si estas ciruelas son iguales que las que hay por aquí, en verano inundan los mercados y existen muchas variedades aunque las más populares son las ciruelas rojas y las amarillas, y mi padre tiene un par de ciruelos en su huerto, que este año promete darnos una buena cosecha, si el tiempo viene derecho.
    ¿Lo ves? Ya me tienes dando vueltas a mi cabecita, porque hasta que no averigüe si son iguales a las nuestras no voy a poder vivir, jajaja...
    Besitos y gracias por endulzarme la noche.

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    1. jajajajaj bueno te puedo decir que la ciruela de huesito es diferente a la ciruela que viene de europa, al menos esa que nos llegaba en un tiempo que era dulce y carnosa, al contrario de ello, la ciruela de huesito no tiene mucha pulpa, más se come la piel y el juguito que sale cuando están maduras, y el resto es chupar un poquito el huesito y ya, se acabó la gracia jejejeje tiene muy poco que comerle, sin embargo, en el dulce toma todo el gusto del huesito y la piel se pone suavecita, así que el dulce queda exquisito ... Acá en América esas ciruelitas también las llaman jobo, xocote, jocote o cocota (Spondias purpurea). Busca en wikipedia para que veas como es el árbol de la ciruela de huesito ... tenemos el mismo carácter Concha, yo también soy así, cuando algo me llama la atención, hasta que no doy con la "verdad" no puedo vivir jajajajajaja Feliz noche (que para ti ya es de mañana), aquí ahora son las 23:00 horas todavía del 18 de mayo jejejejej

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