domingo, 30 de octubre de 2016

Tartaleta rallada de dulce de leche



      Hace unos días tuve un reencuentro entre amigas, nos visitó Fabiola, una amiga de la adolescencia con la que compartí bellos momentos, formamos parte de una estudiantina, creamos el centro cultural de nuestro liceo; con ella, Blanca y Nancy, siempre estabamos al pie del cañón para decir sí a cualquier actividad cultural, grupos de teatro, de bailes folklóricos, estudiantinas, coros, etc.

     Quería hacerle algo especial, así que me fui al listado de recetas pendientes por preparar, esta me llamaba mucho la atención, la tomé del blog de Sol, Una Papa, me encantó la sencillez como ella narra su receta, los recuerdos tan lindos que le trae de su adolescencia, esta torta que le hacía su tía...esta era sin dudas la receta ideal para la ocasión, me cayó como anillo al dedo .... 

Tartaleta rallada de Dulce de Leche:
Rinde: 1 unidad de 28 cm de diámetro
Utensilios:
Estribo para amasar
Película plástica o film
Palo de amasar o rodillo
Un molde para tartaletas de 28 cm
Un rallador manual
Ingredientes:
Para la masa:
400 g de harina de trigo leudante o todo uso (En caso de usar todo uso incorporar 10 g de polvo de hornear = 1 cucharada)
150 g de azúcar
200 g de mantequilla o margarina fría, cortada en cuadraditos
1 huevo
30 ml de aceite vegetal (2 cucharadas)
Para el relleno:
500 g de dulce de leche
Procedimiento:
1.- En un bowl, poner la harina de trigo junto con el polvo de hornear, azúcar y mantequilla

2.- Apretar los ingredientes entre los dedos o con la ayuda de un estribo para amasar.
3.- Apretar hasta formar  una “arenilla”.  
4.- Aparte, en un envase pequeño, mezclar el huevo con el aceite.
5.-  Agregar la mezcla a la “arenilla” y unir hasta formar una masa homogénea.

6.- Cubrir con película film y llevar a la nevera por 40 minutos.

7.- Engrasar y enharinar un molde de 28 cm de diámetro.
8.- Precalentar el horno a 200 °C. Colocar la rejilla del horno en la parte media.
9.- Dividir la masa en 2. (Un 60% para la base y un 40% aproximadamente para rallar). Poner la parte más pequeña en la nevera. Estirar la otra parte con la ayuda de un palo de amasar y llevar al molde.
10.- Untar la superficie de la masa con el dulce de leche.
11.- Sacar la otra parte de la masa de la nevera y rallarla sobre el dulce de leche.
12.- Toda la superficie debe quedar cubierta con la ralladura de masa.

13.- Hornear por 45 minutos o hasta que los bordes y la parte rallada estén doraditos.
14.- Dejar entibiar antes de cortarla.
Espero que les guste, a nosotras nos fascinó!!!!! ... vamos a ver si con esta torta y sus comentarios, logro hacer que el grupo crezca para el próximo reencuentro ... hasta la próxima, Melba.


4 comentarios:

  1. Pero mira qué práctico eso de rallar la otra parte de la masa! Me gusta la idea, además que se ve linda! De seguro disfrutaron mucho este postre!!
    Un abrazo

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    1. Siii Angelica quedó buenísima ... aparte de lo apetecible con toda esa ralladura doradita ... si visitas el blog de Sol ...se llama una papa.com, encontrarás otras maravillas ...es una lastima que tenga mas de un año sin escribir ni postear recetas

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  2. Che buona che è , complimenti sei bravissima. Buona domenica

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    1. Grazie Fabiola anche tu sei bravissima ..ho segnato qualche tua ricetta da fare presto ...buona domenica anche a te ..

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