Esta receta que les traigo hoy, es una adaptación de nuestras "Papitas de Leche", esas bolitas blancas con un clavito de especie en la parte superior que se consiguen en todas las ventas de artesanía en la región andina, aunque ya se han hecho famosas en toda Venezuela.
Las papitas de leche de hoy en día, por la facilidad, por la falta de tiempo, las elaboran con leche condensada mezclada con leche en polvo y azúcar glas, esa era la receta que yo conocía y es la que predomina en la web ...
Sin embargo,desde hace unos 3 años para acá, conversando con una amiga repostera, muy reconocida en los Altos Mirandinos, Alejandra Carrasquero, me comentó que la manera de hacerla "a la antigua", era con leche líquida en la misma proporción que el azúcar, cocinándola por un largo tiempo hasta que espese ... realmente desde ese momento en que preparé las papitas de leche a la antígua, no quise más las otras, ya que me sabían a leche en polvo cruda ...
Sin embargo,desde hace unos 3 años para acá, conversando con una amiga repostera, muy reconocida en los Altos Mirandinos, Alejandra Carrasquero, me comentó que la manera de hacerla "a la antigua", era con leche líquida en la misma proporción que el azúcar, cocinándola por un largo tiempo hasta que espese ... realmente desde ese momento en que preparé las papitas de leche a la antígua, no quise más las otras, ya que me sabían a leche en polvo cruda ...
Hoy les traigo esas papitas en forma de Calabacitas para celebrar Halloween,en caso de que quieran preparar estas papitas para cualquier fiesta infantil, les recomiendo que usen colorante vegetal del color de la decoración. Por ejemplo, para una fiesta de Frozen las pueden hacer azul claras y en lugar de ponerles el clavito de olor, les pueden colocar una perlita blanca comestible.
Calabacitas de leche
Rinde: 45 calabacitas
Utensilios:
Paleta de madera
Juego de acocadores de fondant
Ingredientes:
500 ml de leche (1/2 litro)
Utensilios:
Paleta de madera
Juego de acocadores de fondant
Ingredientes:
500 ml de leche (1/2 litro)
500 g de azúcar
50 g de azúcar glas
2 o 3 gotas de colorante vegetal naranja
Clavitos de especie
Procedimiento:
1.- Poner la leche en una olla. Pesar el azúcar.
2.- Mezclar la leche con el azúcar con la ayuda de unas varillas.
3.- Cocinar a fuego medio, mezclando constantemente con una paleta de madera hasta que espese. Aproximadamente 1 hora. Les recomiendo que estén atentos, porque la leche hierve y se derrama. Cuando vean que empieza a subir, apartar del fuego, mezclar y seguir cocinando.
2.- Mezclar la leche con el azúcar con la ayuda de unas varillas.
3.- Cocinar a fuego medio, mezclando constantemente con una paleta de madera hasta que espese. Aproximadamente 1 hora. Les recomiendo que estén atentos, porque la leche hierve y se derrama. Cuando vean que empieza a subir, apartar del fuego, mezclar y seguir cocinando.
4.- La consistencia que va a tener es un poquito más espesa que la leche condensada. Al enfriar se va endureciendo. Cuando esté tibio, agregar el colorante vegetal y el azúcar glas; amasar.
5.- Dependiendo de la calidad del producto se va a necesitar más o menos colorante vegetal. Vayan agregando 2 gotas e incorporar hasta que les de el color deseado.
5.- Dependiendo de la calidad del producto se va a necesitar más o menos colorante vegetal. Vayan agregando 2 gotas e incorporar hasta que les de el color deseado.
6.- Formar las bolitas y aplanarlas un poco en la superficie para dar la forma de calabazas.
7.- Colocar el clavito de especie en la superficie y con los acocadores o con un cuchillito marcar 4 o 5 líneas verticales que simulen la forma de la calabaza. Marcar los ojos, nariz y boca como en la foto.
8.- Se mantienen a temperatura ambiente por varios días, en un envase de cierre hermético. Decorar al gusto para Halloween ... hasta la próxima, Melba
7.- Colocar el clavito de especie en la superficie y con los acocadores o con un cuchillito marcar 4 o 5 líneas verticales que simulen la forma de la calabaza. Marcar los ojos, nariz y boca como en la foto.
8.- Se mantienen a temperatura ambiente por varios días, en un envase de cierre hermético. Decorar al gusto para Halloween ... hasta la próxima, Melba
Melba, qué lindas tus calabacitas, no asustan como las otras, jaja!! Me encanta esta receta a la antigua, aunque más trabajosa por el tiempo de cocción, imagino que el sabor no tiene comparación. Me llevo algunas, un beso!!
ResponderBorrarGracias Angélica!!! Así es, el sabor bien vale la pena el esfuerzo, es otra cosa!!! aparte de que como sabrás, las cosas aquí en Venezuela están por las nubes y sale más económica la leche y el azúcar que la leche condensada y el azúcar glas, ambos cariiiiisiimos, un abrazo!!!! podrías probarlas y decorarlas con colores navideños ....
BorrarHe comido este dulce varias veces, pero a forma de calabacita nunca lo había visto, que lindas y originales
ResponderBorrarGracias Yordanka ... siii generalmente son blancas con un clavito arriba, pero quise hacer algo diferente para Halloween ...para navidad también se puede inventar con otras figuras y colores ... saludos
BorrarQue hermosas las calabacitas! Me encantó la idea para prepararlas para esta temporada de Otoño y Halloween. Además tengo que probar las papitas de leche, se me super antojo leyendo la receta!
ResponderBorrarRomina las papitas de leche son uno de esos dulces criollos que conseguimos en nuestros andes venezolanos, con su típico clavito de olor, esta versión es justamente para halloween o para el otoño
BorrarAsi mismo es Melba y yo las quiero hacer bien anaranjadas para Halloween (pero con leche en polvo hermana) ahora que soy experta! Que bellezas esas papitas de leche, o debo decir calabacitas?
ResponderBorrarEnri, tu versión con la leche en polvo también es muy rica, yo antes la hacía de esa manera, pero en lo que desapareció la leche en polvo del mercado venezolano o empezaron a llegar leches mexicanas, más saladas y con unas texturas diferentes, empecé a irme por lo seguro con la leche líquida. Se que allá conseguirás una leche de calidad y tus calabacitas quedarán maravillosas
BorrarOyes qué lindas quedan las papitas en forma de calabaza! y hoy que oficialmente inicia el otoño quedan perfectas.
ResponderBorrarSiiii Blanca, te invito a prepararlas para halloween o para la celebración del día de muertos, te van a encantar
BorrarQue hermosas esas calabacitas de leche, algo diferente para Halloween. Esa receta me gusta mucho, gracias por el paso a paso.
ResponderBorrarEspero que las prepares pronto, Rory
BorrarDios mío santo de la vida son preciosas esas calabacitas y se ven deliciosas también!
ResponderBorrarSoy LETI
Leti, siiiii Dios mío Santo, son deliciosasssss jejejejejeje
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