martes, 18 de octubre de 2016

Ensalada rusa

    Esta receta que les traigo hoy, la vi en el canal gourmet.com, en uno de sus nuevos programas "Me voy a comer el Mundo" donde la periodista Verónica Zumalacárregui visita distintas ciudades del Mundo, contactándo a diferentes protagonistas locales de habla española, conociendo de primera mano sus costumbres, comidas y tradiciones... 

     Me llamó la atención, que en su viaje a Moscú, una de las chicas moscovitas a las que visitó, preparó la muy famosa "ensalada rusa" o también llamada "ensalada Olivier", que para nosotros acá en Venezuela, es una ensalada compuesta por papas, zanahorias, remolachas y huevos cocidos ... en el caso de la receta de esta muchacha, el ingrediente principal era la mortadella y no lleva remolacha ...eso también llamó la atención de la periodista y la respuesta que obtuvo fue que en la época de la guerra, la falta de alimentos los hacía preparar combinaciones de verduras y proteínas, de allí que uno de los elementos principales de esta ensalada fuese la mortadella. Ahora bien,  siendo un programa de viajes culinarios, no presentaron la receta de esta rica ensalada, sino que iban mostrando su elaboración, así que en mi afán de probar siempre cosas nuevas me puse a prepararla y a continuación les escribo los ingredientes que utilicé cuyo resultado nos encantó!
Ensalada Rusa
Rinde: Para 4 raciones
Utensilios:
Pela papas
Cuchillo filoso
Tabla de picar
Ingredientes:
380 g de papas (3 medianas)
260 g de zanahoria (2 medianas)
185 g de guisantes (1 lata)
2 pepinillos en vinagre picados en brunoise 
20 g de cebolla morada picada en brunoise (Cuadros pequeños 1 cucharada)
100 g de mortadella
2 huevos duros picados en dados 
Para la salsa:
60 g de mayonesa (2 cucharadas)
10  g de mostaza (1 cucharadita)
7,5 ml de salsa inglesa (salsa worcestershire 1 cdta.)
7,5 ml de vinagre blanco (1 cucharadita)
2,3 g de azúcar (1/2 cucharadita)
Sal y pimienta negra  al gusto
Procedimiento: 
1.- Pelar las papas y las zanahorias y cocinarlas hasta que estén blandas. Dejarlas enfriar.
2.- Cortar la mortadella en dados un poco más pequeños que las papas y zanahorias.
3.- Escurrir los guisantes y enjuagarlos con agua fresca para quitarles el líquido de conservación.
4.- Picar los pepinillos en brunoise.
5.- Mezclar en una ensaladera los vegetales junto con la mortadella y los huevos cocidos.
6.- Preparar la salsa mezclando todos los ingredientes en un tazón hasta integrarlos.
7.- Agregar la salsa a la ensalada y mantener en la nevera hasta el momento de servir. Espero que la preparen pronto y les agrade tanto como a mí. Hasta la próxima, Melba

3 comentarios:

  1. Grazie mille della visita, anche tu hai un blog bello con molte ricette gustose. Buona giornata

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  2. Hola Lucas bienvenido a mi blog, acá también se usa para acompañar las cenas navideñas, bautizos, matrimonios etc., pero le agregamos pechuga de gallina hervida, la llamamos ensalada de gallina

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