Queda solo un día para que finalice el año
y aquí me encuentro en los preparativos para celebrar el último día del año
2015 … esta receta que les traigo hoy, también es del maestro pastelero
argentino Gustavo Passaniti, para
ellos es una tradición preparar tanto en navidad como para fin de año el pan de
frutas … muy parecido al panettone italiano, su miga es similar, aunque tengo
la impresión de que este pan es un poco más húmedo … me gustó mucho, por eso les
comparto la receta …
Pan de Frutas
Rinde: 3 panes medianos /12 panes pequeños
Utensilios:
Un rodillo
Una rasqueta de panadería
Moldes de papel siliconados
Pincel de cocina
Ingredientes:
50 g de levadura fresca o 25 g
de levadura seca granulada
500 g de harina de trigo todo
uso
140 g de azúcar
125 cc de agua
100 g de mantequilla o
margarina
3 g de sal (1/8 cdta.)
5 ml de esencia de vainilla (1
cdta.)
5 ml de esencia de panettone o
pan dulce (1 cdta.)
5 ml de extracto de malta, miel
o melaza de caña (1 cdta.)
2 huevos
300 g de frutas secas variadas
(nueces, frutas abrillantadas o confitadas, pasas, etc.)
100 g de gotas de chocolate
bitter
15 g extra de harina de trigo
para pasar la fruta
1 huevo pequeño para pincelar
Procedimiento:
1.-Realizar
un fermento o esponja con la levadura, 1 cucharadita de azúcar, una cucharada
de la harina ya pesada y el agua; dejar reposar 15 minutos.
2.-En
un bowl colocar la harina restante y hacer una corona y poner en el
centro de ella todos los ingredientes (menos las frutas y el chocolate).
3.-Cuando
la levadura haya espumado, incorporarla y formar una masa suave y muy tierna,
no debe quedar muy seca, más bien húmeda o pegajosa sin que llegue a pegarse en
el mesón.
4.-Dejar
reposar la masa 10 minutos, tapada con un pañito de cocina.
5.-Amasar
nuevamente y con la ayuda de un rodillo, estirar y formar un círculo.
6.-
Pasar las frutas y las gotas de chocolate por la harina de trigo extra con el
fin de que al cocinar el pan estas no se vayan al fondo; colocarlas en el
centro de la masa estirada.
7.-Enrollar
y amasar hasta que todo quede integrado.
8.- Con
la rasqueta panadera, cortar en 3 partes la masa, si va a hacer
los panes medianos, o en 12 partes si se van a hacer panes pequeños.
9.-
Rociar un poco de harina dentro de los moldes de papel, no es necesario
engrasar ya que estos moldes vienen siliconados. En caso de hacer el pan en
moldes de metal, si se debe engrasar previamente y enharinar.
10.-Poner
la masa dentro de cada molde y presionar hacia el fondo para que no quede aire dentro.
11.-Dejar crecer la masa hasta que llegue al borde del papel. Aproximadamente 2 horas.
12.-
Precalentar el horno a 180°C.
13.-Pincelar
con huevo batido justo al momento de meterlos al horno, no antes. Cocinar por
35 minutos o hasta dorar. Se puede verificar también si están listos, al
introducir un palillo y este salga sin restos de masa.
14.-Se
pueden consumir solos o decorarlos con fondant derretido unos segundos en el
microonda o con un glaseado o chocolate derretido y mucha fruta abrillantada o
trozos de chocolate.
15.- Se
conservan frescos por mucho tiempo en bolsas de celofán. Deben guardarse en
ellas estando aún calientes. Hasta la próxima, Melba
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