¿Ya
empezaron a planificar sus platos navideños? En estos momentos de crisis en que
todo cuesta y que ya no se pueden dar tantos regalos como en otra época,
tenemos que hacer uso de la creatividad para demostrarle a nuestros seres
queridos y amistades que pensamos en ellos ...
Las galletas de pan de jengibre, una linda tradición que data del siglo
XV, se hacían con formas humanas; según referencia documentada, en la
corte de Isabel I de Inglaterra, la reina regalaba a las visitas importantes
estas galletas de pan de jengibre, parecidas a ella ... hoy en día, las
hacemos con diferentes cortadores navideños (Bastones, árboles, trineos,
campanas, etc) y en muchas casas las preparan en víspera de la llegada de Papá
Noel o Santa Claus; los niños contribuyen en su decoración y les dejan un
platito con galletas y un vaso de leche a Santa en el árbol de navidad ...
Se que hay muchas recetas en la web de estas famosas galletas, yo he probado
varias y me quedé con esta receta de una amiga argentina, Gilda, que me la dio
hace varios años y les digo que no la cambio!!! ... anímense a preparar con sus
hijos estas ricas galletas en esta navidad ...
Galletas
de jengibre:
Rinde: 30 galletas medianas (depende del cortador)
Utensilios:
Rodillo
Cortadores de galletas
Ingredientes:
6 tazas de harina de trigo
leudante
4 cucharaditas de jengibre molido
4 cucharaditas de canela molida
1/2 cucharadita de clavo de
especia molido
1/2 cucharadita de sal
1 taza de mantequilla pomada
1 1/2 taza de azúcar moreno
2 huevos grandes
1/2 taza de miel
Procedimiento:
1.-Mezclar
en un bowl la harina de trigo con el jengibre, la canela, el clavo de especia y
la sal.
2.- En
otro envase poner la mantequilla con el azúcar y batir hasta que se integre
bien; incorporar los huevos uno a uno y por ùltimo la miel; cuando este
todo unido agregar poco a poco la harina con las especias sin batir, sólo
incorporar con paleta de madera hasta formar una masa. Envolver en papel film
y dejar reposar en la nevera por 30 minutos.
3.-
Precalentar el horno a 180º C.
4.-
Estirar la masa con la ayuda del rodillo hasta llevarla a un centímetro de
grosor. Cortar las formas deseadas y colocarlas en una bandeja enmantequillada
y enharinada. Si poseen un silpack mucho mejor ya que las galletas no se
pegan.
5.-
Hornear por 30 minutos hasta que doren.
6.-
Dejar enfriar en una rejilla y decorar al gusto. Se pueden guardar en envases
herméticos por varios días.
Nota: Se pueden usar marcadores
de tinta comestible, glasé real o fondant para decorar ... a mis hijos les
encanta decorarlas con marcadores y adornar los arbolitos con sprinkles de la Wilton.
Dejen volar su
imaginación y permitan que los niños decoren sus galletas ...hasta la próxima
Melba
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