Tengo muchos días sin publicar recetas de panes, que son mi adoración,
el problema como saben es la falta de harina de trigo y por otro lado el hecho
de que cuando los hago no me dan chance de fotografiarlos, siempre desaparecen
en un santiamén!!!
“Le Mantovane” como su nombre lo indica, son unos pancitos típicos de la Provincia de Mantova (Mantua) en la región italiana de Lombardía. Son panes para rellenar, de miga gruesa y esponjosa, la masa contiene manteca de cerdo, por lo tanto su corteza es suave y crocante. Se mantienen suaves, incluso al día siguiente. Su forma es como la de una mariposa. Son ideales para llevar a un día de playa o a un picnic.
“Le Mantovane” como su nombre lo indica, son unos pancitos típicos de la Provincia de Mantova (Mantua) en la región italiana de Lombardía. Son panes para rellenar, de miga gruesa y esponjosa, la masa contiene manteca de cerdo, por lo tanto su corteza es suave y crocante. Se mantienen suaves, incluso al día siguiente. Su forma es como la de una mariposa. Son ideales para llevar a un día de playa o a un picnic.
Mantovane:
Rinde: 8 unidades de 95 g cada una
Utensilios:
Película envolvente o envoplast
Palo de amasar o rodillo
Rasqueta panadera
Placa de horno
Papel encerado o para hornear
Hojilla o bisturí
Brocha de cocina
Ingredientes:
500 g de harina de trigo de fuerza o panadera
5 ml de miel (1 cucharadita) + 100 ml de agua tibia
10 g de levadura fresca o 3,5 g levadura seca (1 cdta)
220 ml de agua
30 g de manteca de cerdo (2 cucharadas)
10 g de sal (1 cucharada)
5 ml de aceite (Para untar el bowl)
60 ml de leche (para barnizar)
Procedimiento:
1.- En un bowl cernir la harina de trigo y reservar.
16.- Precalentar el horno a 200° C.
17.- Barnizar con leche cada pan y hornearlos durante 15 a 20 minutos.
Espero que los preparen y disfruten ... hasta la próxima, Melba.
Rinde: 8 unidades de 95 g cada una
Utensilios:
Película envolvente o envoplast
Palo de amasar o rodillo
Rasqueta panadera
Placa de horno
Papel encerado o para hornear
Hojilla o bisturí
Brocha de cocina
Ingredientes:
500 g de harina de trigo de fuerza o panadera
5 ml de miel (1 cucharadita) + 100 ml de agua tibia
10 g de levadura fresca o 3,5 g levadura seca (1 cdta)
220 ml de agua
30 g de manteca de cerdo (2 cucharadas)
10 g de sal (1 cucharada)
5 ml de aceite (Para untar el bowl)
60 ml de leche (para barnizar)
Procedimiento:
1.- En un bowl cernir la harina de trigo y reservar.
2.- Mezclar la miel con los 100 ml de agua tibia y disolver en ella la levadura fresca o seca; dejar reposar durante media hora para que se active.
3.- Añadir
la harina de trigo, el agua restante y comience a trabajar la masa.
4.- Incorporar la manteca de cerdo y finalmente la sal.
5.- Seguir amasando; la
mezcla será un poco húmeda, pero no agregar más harina.
6.- Poner la masa
en un bowl ligeramente aceitado, cubrir con envoltura plástica y poner en un
lugar tibio, libre de corrientes de aire.
7.- Dejar
crecer tanto tiempo como sea posible, aproximadamente de dos a tres horas.
8.- Transcurrido el tiempo de levado, colocar la masa en una superficie de trabajo sin desgasificarla.
9.- Con
mucho cuidado extender la masa con la ayuda de un palo de amasar, intentando darle una forma rectangular. Cortar en 8 rectángulos.
10.- Estirar cada uno de los rectángulos para reforzar el leudado. Lo
importante es no romper la masa.
11.- Enrollar cada pieza a lo largo, dandole unas cuatro o cinco vueltas.
12.- Poner las piezas en forma vertical y estirarlas de nuevo con el palo de amasar.
13.- Enrollar
nuevamente para formar cada bollo de pan. Dejando el borde hacia abajo.
14.- Colocar las piezas en la placa de horno forrada con papel de hornear. Cubrir con un paño limpio y dejar crecer de una hora a una hora y media.
15.- Después
de la fermentación, hacer una pequeña incisión en el centro del
pan, de manera vertical, evitando de hacerla muy profunda para que no se abra tanto y pierda su forma.
16.- Precalentar el horno a 200° C.
17.- Barnizar con leche cada pan y hornearlos durante 15 a 20 minutos.
Espero que los preparen y disfruten ... hasta la próxima, Melba.
wow fantastiche!!!
ResponderBorrarGrazie Fede!!!! un abbraccio
BorrarHola Melba, tienes una mano especial para los panes. Estos se ven estupendos, con un lindo dorado. Imagino el olor maravilloso en tu cocina, cuando los estas horneando 😊
ResponderBorrarGracias Yordas!!! bueno la falta de pan en nuestras panaderias o las largas colas que hay que hacer para comprarlo (aunque la gente no lo crea) me ha llevado a aprender bien el oficio para consentir a la familia jejejejejej un gran abrazo y gracias por estar siempre presente
BorrarMelba no pude dejar de pasar por estos panes, me gusta mucho hacer pan y como ya te han dicho definitivamente tienes mano para estas delicias, la explicación esta perfecta, viendo el proceso de la forma que llevan estos panes, me parecen súper bonitos, se ven esponjosos y con esa corteza crocante deliciosa. El paisaje de fondo y los panes entre esa cesta solo invitan a degustarlos con la mejor de las sonrisas, espero que las cosas mejoren de corazón, mucha fuerza.
ResponderBorrarun beso grande querida Melba
Mil gracias Natalia por tu comentario. Realmente es algo que me gusta hacer ... muero por recetas nuevas de panes. El paisaje es el jardín del edificio donde viven mis padres. Mi hijo sostuvo la cesta mientras yo tomaba la foto jejejej tengo mis ayudantes muchos saludos
BorrarUnos pancitos muy cuchis Melba!! Me gusta como muestras el proceso de enrollarlos y darles su forma, se ven esponjositos y muy ricos, en principio pensé que eran dulces pero ya veo que son salados para rellenar, mucho mejor que el pan francés flaquito de puro aire que venden allá, jaja!!
ResponderBorrarBesitos!!
jajajaja tienes toda la razón Angélica y ahorita con el problema que hay en las panaderias con el pan regulado, es peor!!!! los venden blaaannncos, flaquitos y con un fuerte olor a levadura!!!! .... nada como hacerlos en casa!!!!
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