En estos días de Semana Santa es tradición en todas las regiones de Venezuela, elaborar diferentes dulces criollos, cada familia conserva sus recetas familiares del arroz con coco, del majarete, del dulce de plátano, del dulce de ciruela de huesito y hay quienes prefieren elaborar bocadillos o conservas para ofrecer a quienes los visitan en estos días de asueto ...
En mi familia, se acostumbra hacer el arroz con coco, los besitos de coco y el majarete, yo me salí este año de la tradición y preparé estas ricas conservitas de batata ... aquí les dejo la receta.
Conserva de batata:
Rinde: 24 unidades
Utensilios:
Colador fino de alambre
Caldero
Bandeja de 22x15
Ingredientes:
2 tazas de pulpa de batatas ( Deben comprar como 3/4 kg)
2 tazas de Azúcar
2 tazas de pulpa de batatas ( Deben comprar como 3/4 kg)
2 tazas de Azúcar
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de aceite vegetal para la bandeja
4 cucharadas de azúcar para la bandeja y para rociar
Procedimiento:
1.- Pelar las batatas y ponerlas a cocinar en agua que las cubra,
hasta que se ablanden. 2.- Escurrirlas bien. Triturarlas y pasarlas por un colador.
3.- Medir la pulpa obtenida. Medir la misma cantidad de azúcar. (Yo obtuve 2 tazas de pulpa y le agregué 2 tazas de azúcar).
4.- Poner a cocinar la pulpa de la batata con el azúcar, en un caldero a fuego medio, incorporarle la sal y el jengibre.
5.- Remover constantemente con paleta de madera, hasta que espese y se vea el
fondo del caldero.Para comprobar el punto de la conserva, inclinar el caldero hacia un lado y la mezcla se despegará del fondo y de las paredes del mismo.
6.- Engrasar una bandeja y espolvorear con azúcar. Verter la mezcla aun caliente y aplanar. Dejar enfriar.
7.- Una vez fría la mezcla, con un cuchillo afilado cortar las conservas. Rocíar
con el resto del azúcar la superficie y los lados. Dejar secar. Se envuelven en papel celofán y se guardan hasta su consumo en envase hermético. Espero que les gusten y que las hagan. Hasta la próxima, Melba.
Que dulce tan bueno que se ve.
ResponderBorrarBonitas fotos.
Un saludito
Saludos Mijú, bienvenida a mi blog. Gracias por tu comentario, prueba hacer estas conservitas, son mis preferidas ... y son muy fáciles de hacer!
ResponderBorrarLas conserva es muy rica pero m gustaría saber el secreto para que endurezcan
BorrarEl punto se lo das cocinando y removiendo hasta que se despegue de la olla o caldero. allí toma su punto
BorrarSaludos, se ven muy buenas, hace mucho tiempo probé unas rectangulares que tenían consistencia parecida a la de las conservas de leche y de color amarillo, me gustaría publicaran esa receta.
ResponderBorrarQuizás se tratan de las conservas de coco y batata. Investigaré al respecto
BorrarHola Ana, estas tienen una consistencia suave por dentro y tienen el crocantito por fuera ... yo soy fanática de los bocadillos de batata y no los he comido con la consistencia del dulce de leche. Quizás las que probaste eras de batata y coco y el color amarillo se lo da el colorante ... voy a estar pendiente en las ventas de dulces criollos para ver de que se trata y te prometo que voy a experimentar para publicarte la receta. Gracias por tu comentario
ResponderBorrarHola Melba, gracias por la atención a mi comentario, la consistencia a la que me refiero es a las conservas de leche, así como me la describes pero no tienen sabor a coco, yo también voy a experimentar dejándolas secar para ver, luego te comento.
ResponderBorrarHola Ana, estuve preguntando y hay un dulce que es màs durito y amarillito y me comentan que es "Conserva de leche y piña" ... no lo tenìan al momento por eso no lo probè ...aprovecho para copiarte el link de otra receta de dulce de batata, pero esta es la receta argentina, me encanta porque tiene la consistencia de la jalea de mango ... pruebalo ... http://anisypapelon.blogspot.com/2015/09/dulce-de-batata-o-camote.html
ResponderBorrarSaludos
Hola que le da a la consistencia dura por fuera ? El papel celofan ? O un tiempo determinado de reposo ?
ResponderBorrarHola, el azúcar con el que se cubren las conservas y luego se dejan al menos una hora que se sequen, les da esa consistencia, saludos
BorrarMe quedaron riquísimas, y con las batatas de mi jardín. Abrazos.
ResponderBorrarDilda me alegra muchìsimo que te hayan gustado. Y con ese "extra" de haberlas preparado con las batatas de tu jardín; una garantía de éxito, cuando trabajamos con excelentes ingredientes. Bienvenida a mi blog y espero volver a leerte. Gracias por tu comentario
BorrarSe ven hermosísimas debenn estar bien ricas gracias por la receta,te prometo que las voy hacer pronto Dios mediante
ResponderBorrarSiii quedan bien ricas, te invito a hacerlas. Saludos
BorrarEsos dulces me parecen riquisimos,gracias por la receta,prometo hacerlas pronto,Dios mediante.
ResponderBorrarDe nada, la idea de este blog es compartir, saludos
Borrarhola muy buena receta. pregunta, al llevar al fuegola pulpa de chaco se le agrega agua?
ResponderBorrarhola muy buena receta. pregunta, al llevar al fuegola pulpa de chaco se le agrega agua?
ResponderBorrarHola Gabriel, no lleva agua solo la pulpa y azúcar; el azúcar se va derritiendo al contacto con la pulpa, no requiere agua.
BorrarMelba gracias por traer esta delicia a mi memoria! No sabes lo que me encantaban las conservitas de batata!
ResponderBorrarAy siiiii Enriqueta a mi también. Recuerdo que cerca del trabajo de mi papá había un negocio que vendía pura granjería criolla. Yo siempre me iba por las conservitas de batata o por el higo con arequipe
BorrarLoca por hacer este dulce de batata. En Cuba tenemos algo parecido llamado boniatillo y me encanta.
ResponderBorrarSaludos.
Vero debe ser muy bueno el Boniatillo, buscaré la receta para prepararlo. Me gusta experimentar con sabores nuevos
Borrarque simple es esta recete para bocadillos de batata. buenos para las fiestas que vienen
ResponderBorrarsiiii Roxy y para las merienditas, para los picnic, para cualquier ocasión
BorrarSe ven deliciosos esos postres de batata. Voy a copiar tu receta para una reunión que tengo el próximo fin de semana.
ResponderBorrarLaura espero que hayas podido prepararlas y que hayan sido un éxito total
BorrarHacia mucho tiempo que quería esta receta de conservitas de batata. Hasta ahora la encontré. Gracias, mil gracias.
ResponderBorrarGracias a ti por dejar tu comentario. Seguimos a la orden para lo que necesites
BorrarHola, necesito saber la clave para que queden duras
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