viernes, 5 de febrero de 2016

Tartaleta de limón y chocolate



     Si bien es cierto que tengo días sin publicar comida salada, no puedo dejar de compartirles esta receta de tartaleta de limón y chocolate que preparé para el cumpleaños de una querida amiga … es una receta  que pueden hacer hasta para un postre de emergencia, ya que requiere sólo de 10 minutos de horneado de la base, más el tiempo en que se endurece la ganache y la crema, que podemos acelerar, ayudándonos con el congelador… 
Tartaleta de limón y chocolate:

Rinde: 12 porciones
Utensilios:
Licuadora o batidor eléctrico
Molde de tartaletas de  28 cm de diámetro
Ingredientes:
Para la base:
1 paquete de galletas María de 250 g
4,6 g de canela en polvo (1 cucharadita)
1,2 g de nuez moscada molida (1/4 cucharadita)
120 g de margarina a temperatura ambiente (8 cucharadas)
Para la ganache de chocolate:
400 g de chocolate negro o bitter
15 g de margarina o mantequilla ( 1 cucharada)
200 ml de crema de leche
Para la crema de limón:
397 g de leche condensada (1 lata grande)
200 ml de crema de leche
12 g de gelatina sin sabor en polvo (1 cucharada)
45 ml de agua (3 cucharadas)
60 ml de jugo de limón (1/4 taza=4 ó 5 limones)
Procedimiento:
Para la base:
1.- Moler las galletas y mezclarlas con la canela y la nuez moscada.
2.- Incorporar la mantequilla hasta formar un arenado.
3.- Precalentar el horno a 180° C.
4.- Engrasar el molde para tartaletas y poner el arenado en el fondo y a los lados, haciendo presión con una cucharilla o con los dedos.

5.- Hornear durante 15 minutos. Sacar del horno y reservar.
6.- Para la ganache de chocolate: Derretir el chocolate a fuego muy bajo junto con la mantequilla. Cuando esté todo derretido incorporar la crema de leche. Mezclar hasta obtener una crema homogénea. Para evitar que se queme el chocolate, este paso lo pueden hacer derritiéndolo a baño de Marìa.
7.- Verte la ganache sobre la base y poner en el congelador durante 20 minutos.

8.- Para la crema de limón: Poner en una licuadora la leche condensada junto con la crema de leche.
9.- Aparte colocar la gelatina sin sabor junto con el agua, en una tacita resistente al calor. Poner 7 segundos en el microondas para que se integren; mezclar con una cucharilla e incorporar a la mezcla de leche y crema.
10.- Por último, incorporar el jugo de limón y batir hasta que se obtenga una crema homogénea y espesa. Reservar mientras pasan los minutos del cuajado de la ganache.
11.- Agregar la crema de limón sobre la ganache de chocolate. Emparejar la superficie y meter nuevamente al congelador por 20 minutos más.
12.- Al momento de servir, poner conchitas de limón en la superficie de la tartaleta y decorar al gusto.
     Aquí les muestro como queda su interior ... hasta la próxima! espero que la preparen y la disfruten ... Melba 


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