lunes, 26 de junio de 2017

Pan de mango

     El día viernes asistí a un curso de comida alternativa con Mango, organizado por la Fundación Los Teques y la Academia Chef School ... para nadie es un secreto la situación económica y la escasez de alimentos que hay acá en Venezuela y en dicho curso nos dieron muchas ideas para aprovechar la temporada de mangos ...

     Estando en el curso y viendo tantas ideas para preparar con mango, me recordé de una receta de Pan de Mango que había hecho hace muchos años, que me gustaba en su momento para cuidar la dieta, porque no llevaba azúcar, hoy en día es una excelente opción dada la escasez de azúcar y otros productos ... no recuerdo de donde obtuve la receta, quizás navegando por internet, el hecho es que la tenía copiada en el recetario de cocina de mi mamá ...
Pan de Mango:
Rinde: 1 unidad
Utensilios:
Tabla  para picar
Molde de 21 cm
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo todo uso (Aprox. 280 gr)
2 cucharaditas de canela en polvo (10 g)
2 cucharaditas de polvo de hornear(10 g)
 ½ cucharadita de sal (3,5 g)
½ taza de nueces picadas (Yo usé 100 g)
½ taza de higos secos o de ciruelas pasas (Yo usé 100 g de ciruelas pasas)
2 tazas de mango o mangas de trocitos (Comp1 Kg para tener para decorar)
3/4 taza de aceite vegetal (Usé 180 ml)
1 cucharadita de esencia de vainilla o de ron (5 ml)
Margarina y harina (para el molde)
Procedimiento:
1.- Precalentar el horno a 180º C. (350º F)
2.- Engrasar ligeramente el molde y enharinarlo
3.- En un tazón mediano cernir la harina de trigo junto con la canela, el polvo de hornear y la sal. 
4.- Agregar las nueces picadas y revuelve hasta que se distribuyan homogéneamente.
5.- Incorporar el mango y las ciruelas pasas picaditas o los higos secos.

6.- Incorporar el aceite y mezclar sin batir, sólo hasta que se integren los ingredientes.Resultará una mezcla pastosa.
7.-  Colocar la mezcla en el molde y distribuir para que la superficie quede pareja.

8.- Si lo desea puede adornar la superficie con tiras de mango y rociar con un poquito de azúcar, esto es opcional, no lo contempla la receta, pero se los recomiento al cien por ciento, porque la superficie queda crocantita, se carameliza. De optar por esta sugerencia, usar sólo un par de cucharadas de azúcar, no exagerar ...

9.- Meter al horno y cocer por 45 minutos aproximadamente o hasta que la parte superior del pan esté dorada.
10.- Dejar enfriar unos 5 minutos antes de desmoldar. ..Espero que lo hagan pronto antes de que acabe la temporada de mangos ... hasta la próxima, Melba

     Aquí les muestro como queda por dentro ... húmedo y delicioso ...


8 comentarios:

  1. Melba deseo que pronto vuelva todo a la normalidad en tu bello país, de momento como dice el refrán, las penas con pan son menos, y si es tan dulce y delicioso como este seguro que al menos se nos olvidan por un rato.
    Besos y gracias por tu receta.

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    1. Amén!!!!! gracias por tus buenos deseos!! me encanta el refrán y de verdad que es así, probar esta combinación de crocante, dulce y suave a la vez, te hace sentir en la gloria y se te olvidan las penas jejejejejej (al menos en los segundos que dura el trozo de pan jejejeje) un gran abrazo y gracias a tí por tu comentario

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  2. Melba, no se que hiciste, pero por fin ha llegado la notificación al correo de tu nuevo post, hurra!! porque así no me pierdo tantas delicias que compartes.
    Mira que receta tan interesante, tantos chistes que hace la gente con respecto al mango y mira este bello pan, me guardo la receta para intentarla un día.
    Besitos y feliz día amiga llena de mucha fuerza y buena vibra!

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    1. Angélica se apiadaron de mí jejejejeje a mí también me llegaron todas las recetas que no me llegaban al correo!!! Te recomiendo de verdad esta receta con mango, y si logras ubicar higos secos y colocarlos en lugar de las ciruelas pasas, te digo que combinan muy bien con el mango y las nueces ...saludos y cariños

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  3. Una torta col mango che mi piace tanto!!!! Bravissima

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  4. Grazie Mila!!!!! é buonissimo e sano perche non ha lo zucchero ... per condividere con gli amici ...

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  5. Melba espero que todo acabe pronto de la mejor manera para Venezuela, que bueno ese tipo de cursos para aprovechar frente a a escasez de azúcar. Veo tu receta y ese bocado final tan rico y me fascina todita la receta, el color que tiene la cantidad de nueces y ciruelas, en fin todo se ve estupendo, acato tu tip para poner azúcar por encima ahyyyyyy!!!! que ricura!!!!!
    besitos para ti!

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  6. Siii Natalia yo he aprovechado dos este año. Son gratuitos y la chef que los dicta es muy simpática y altruista ...te da muchas ideas. El primer curso era de Masas vegetales como alternativa para la escasez de harina de trigo y de maiz. Me cuentas como te va con el pan de mango . .besos

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