domingo, 19 de marzo de 2017

Paste di Meliga o Galletas de Maíz

     Aquí me tienen hoy con esta receta originaria del Piemonte, Italia, en efecto en dialecto piemontés, meliga significa maíz ... la receta la obtuve de mi Libro "Croissant e biscotti" del famoso chef pastelero italiano Luca Montersino  ... de su receta modifiqué el uso del Maltitol, con el que él endulza las galletas para hacerlas más sanas, yo usé azúcar en la misma proporción; sin embargo, les copio la receta original y ustedes usarán lo que más les agrade o convenga.

     La receta prevé harina de maíz amarillo, en Italia es la que se usa para hacer la polenta, yo usé harina amarilla precocida de la marca P.A.N., que había reservado justamente para esta receta ...
Paste di Meliga o Galletas de maíz:
Rinde: 45 unidades
Utensilios:
Película film transparente
Palo de amasar o rodillo
Corta pasta redondo
Placa de horno
Ingredientes:
200 g de mantequilla
200 g de maltitol o cualquier edulcorante (yo usé 200 g de azúcar)
25 g de yema de huevo (1 yema)
60 g de huevo (1 huevo)
5 ml de esencia de vainilla (1 cucharadita)
1 g de sal (1 pizca)
200 g de harina de trigo todo uso
200 g de harina de maíz amarillo (yo usé maíz amarillo precocido, pero pueden usar harina de maíz blanco)
3,8 g de polvo de hornear (1/2 cucharadita)
Procedimiento:
1.- Batir la mantequilla junto con el azúcar o maltitol hasta obtener una mezcla cremosa y blanquecina.
2.- Incorporar la yema y el huevo entero y seguir batiendo.
3.- Agregar la esencia de vainilla y la pizca de sal.
4.- Cernir juntas las harinas con el polvo leudante e incorporar a la mezcla anterior.
5.- Amasar hasta obtener una masa lisa.
6.- Formar una bola y colocarla en un bowl de vidrio tapado con un film transparente.
7.- Dejar reposar la masa por 2 horas en el refrigerador.
8.- Sacar la masa de la nevera y estirarla con el palo de amasar hasta alcanzar medio centímetro.
9.- Precalentar el horno a 170°C.
10.- Con el corta pasta redondo formar las galletas
11.- Abrirles un hueco en el centro. Yo lo hice con el mango de un pincho, pueden usar un cortapasta pequeñito o una boquilla de manga para repostería. Colocarlarlas en la placa de horno previamente engrasada.
12.- Hornear por 15 minutos o hasta que dore la parte inferior.
13.- Dejar reposar un par de minutos y despegar con mucho cuidado de la placa de horno; notarán que la parte superior está aun suave, pero al enfriarse se ponen crocantes. Es importante que las despeguen aun calientes, ya que al enfriarse se tienden a partir en este proceso.
14.- Dejar enfriar sobre una rejilla.
     Espero que las preparen y disfruten, son deliciosas y crocantes ... hasta la próxima, Melba

4 comentarios:

  1. hola, las galletas con la harina de maíz tienen un gusto buenísimo y particular. Te quedaron lindos y seguro muy buenos :-)

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    1. Siiii Yordas quedaron muy ricas!!!! y boronicitas por la harina de maíz ... te las recomiendo

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  2. Hola Melba querida, estaba súper perdida pero ya poniéndome al día con tus delicias. Imagino los crocantes que son estas galletas y ya quiero prepararlas...hmmmm. Cuando consiga harina de maíz me doy ese gustico.

    Besitos!

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    1. Hola amiga!!! yo tenía ese poquito reservado para esa receta, porque las hice con harina de maíz amarillo ... pero igual son buenas con la blanca jejejeje ... un abrazo

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