lunes, 5 de diciembre de 2016

Salami de chocolate




    La receta de hoy es muy especial, en primer lugar porque con ella estoy participando en el #ParrandonNavideño organizado por Angélica en su blog Bizcochos y sancochos, en segundo lugar, porque es una receta que me trae muchos recuerdos de esas navidades en Italia, con la mesa llena de cosas ricas, panettones, turrones de chocolate, castañas, frutas frescas (cerezas, manzanas, etc) y uno de los dulces que más me gustaban era justamente "il salame al cioccolato"…., un rollo de chocolate, galletas y frutos secos, algunos le colocaban pasas previamente remojadas en aguardiente de uva, pero yo prefiero el clàsico con las avellanas.

     La receta la tomé del blog italiano Thinkdonna.it me llamó mucha la atención la decoración del salame, ya que le pusieron pabilo alrededor y lo colocaron en una tabla de picar embutidos, así que se imaginarán como pueden impactar a sus invitados simulando un salami de verdad ...
Salami de chocolate:
Rinde: 2 unidades medianas
Utensilios:
Procesador de alimentos o martillo de cocina
Paleta de goma o de madera
Papel encerado
Brocha de cocina
Pabilo o cordón para la decoración
Ingredientes:
80 g de avellanas tostadas (Puede sustituir por otro fruto seco)
150 g  de galletas secas  (yo usé Galletas María)
1 yema de huevo  + 1 huevo entero
100 g de azúcar
30 ml de licor Cointreau  (2 cucharadas) (se puede utilizar ron o lo que usted prefiera, licor amaretto, etc)
70 g de mantequilla ablandada
70 g de cacao en polvo sin azúcar
Azúcar glas para decorar
Procedimiento:  
1.- Se colocan las avellanas en el horno a 180°C por pocos minutos, moviendo constantemente para evitar que se quemen. Sacar del horno, dejar reposar y frotarlas con las manos para que pierda la piel tostada. 
2.- Con un procesador de alimentos manual o con un martillo de cocina, trocear las avellanas que queden gruesas, no tan molidas para que se vean los trozos al picar el salami. Reservar.



3.- Trocear a su vez las galletas, puede usarse el procedimiento anterior o ponerlas en una bolsa plástica (como las de congelación) o en un paño de cocina y cortar en trozos grandes (o minuciosamente dependiendo de su preferencia). se trituran con el martillo de cocina o con un  rodillo. Reservar.

4.- Batir el huevo y la yema de huevo con el azúcar hasta que esté espumosa. 

5.- En mi caso, yo me aparté de la receta original y este paso lo hice en baño de maría, batí el huevo y la yema con el azúcar durante 15 minutos, siempre en baño de maría, para evitar el uso del huevo crudo.


6.- Agregar el licor, la mantequilla ablandada y el cacao en polvo, revolviendo para mezclar bien.

7.- Añadir las galletas y las avellanas; con una paleta de goma, remover bien la mezcla hasta integrar.



8.- Estirar la masa en 2 hojas de papel encerado, enrollar dándoles la forma de salchichas.



9.- Refrigere los salamis por aproximadamente dos horas.



10.- Transcurrido este tiempo, sacar los salamis de la nevera y rociarlos con azúcar glas. Eliminar el exceso con una brocha de cocina.



11.- Para decorar y presentar el salami, atar con una cuerda o pabilo como si fuera un verdadero salami, y se puede retocar con más azúcar glas. Servir en una tabla de quesos o donde la imaginación te lleve.



Aquí les muestro como quedan por dentro ...



     Espero que los preparen para estas fiestas y sorprendan a sus familiares y amigos ... hasta la próxima, Melba



34 comentarios:

  1. Melba, amiga parrandera, muchas gracias por participar, tu receta es maravillosa, si no lo dijeras, realmente se ve como un salami lo has presentado perfecto. Mi hermano hacía algo así pero con maní y formaba el rollo en el mismo empaque de las galletas y era super práctico porque ahí mismo se guardaba a medida que cada uno pasaba por la nevera a pellizcar su trozo, jaja.
    Te dejo un beso y mil gracias nuevemante!!

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  2. Sí Angélica puedes sustituir las avellanas con maní, almendras o con cualquier fruto que te guste ... queda realmente delicioso ... también podrías agregar un toque de café soluble mezclado con el cacao para dar otro aroma

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  3. Qué ricos están estos chocolates tan italianos que me recuerdan mi infancia. Qué bonito te ha quedado. Tampoco conocía tu blog y gracias al "parrandón" te he podido vistar. Ya me tienes aquí. Besos guapa.

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    1. Gracias Patty, bienvenida a mi rinconcito de recuerdos y recetas, un abrazo

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  4. Melba me encanta las recetas como ésta que se convierten en toda una sorpresa... si tu me dieras ese salami, inmediatamente estuviera comprando el pan para rellenarlo... jejejej. Me parece que sería un regalo excelente, así que se lo voy a preparar a una amiga súper choco-adicta... también me quiero divertir con su cara de sorpresa al pensar que es salami.

    No puedo imaginar unas navidades en Italia, deben ser fascinantes!

    Un abrazo!

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    1. jajajajaja realmente Ninoska, vas a sorprender a tu amiga con ese salami, porque queda muy suave en consistencia pero cuando muerdes sientes lo crocante de los frutos secos ...
      En cuanto a las navidades en Italia, son de ensueño, sobre todo si lo pasas en las Montañas nevadas, al norte ...

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  5. ¡¡Hola Melba!! Te acabo de conocer gracias al Parrandón Navideño. ¡¡Y me ha encantado tu salami!! Bueno, yo soy chocoadicta, así que imagínate, ja, ja. La verdad es que da el pego totalmente, con la cuerdecita y ese color tan estupendo con el que te ha quedado. Y por dentro, ¡¡exquisito!! ¡¡Muchas gracias por compartirnos esta riquísima receta!! Besitos.

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    1. Isabel, bienvenida a mi blog, espero que prepares el salami en navidad y me comentes tus resultados, un abrazo

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  6. Melba es un placer descubrir tu blog a través del Parrandón que ha organizado Angélica porque siempre me gusta encontrar blogueras nuevas con las que compartir esta afición. En breve yo también me uniré a esta fiesta, aunque aún faltan dos o tres días.

    Me encanta tu receta. Además hace unos días me acordé que había visto algo similar en un blog y me pareció interesante prepararla, pero no daba con la receta. Ahora no tengo excusas para no hacerla ¡tiene una pinta fabulosa!

    ¡Besos mil!

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    1. Hola Cuca, gracias por visitar mi blog y por dejar tu huella a través de un mensaje, espero que prepares mi receta y me hagas saber si te gustó. Un abrazo parrandero

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  7. Hola Melba, me encanta la presentación de tu receta. En el pasado llegué a preparar una receta similar, sin seguir ningún recetario, simplemente una adaptación de una receta familiar de torta fría, que nosotros llamamos marquesa, pero que no se parece a la típica marquesa venezolana. Y la preparé en esta forma de tubo y me encantó. La diferencia es que usé chocolate fundido y leche condensada, no usé huevos. Supongo que en este caso se usan porque el cacao es en polvo, cierto? Y me imagino que el toque de licor debe darle un sabor muy especial. Voy a tratar de prepararla a escondidas de mi esposo y mi hija, para luego sorprenderlos. Un beso!

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    1. Hola Judith me da mucha alegría saber de ti ...espero que te encuentres mejor y que puedas retomar tus actividades ...el huevo al batirlo con el azúcar en baño de maria se transforma como en una crema o sabaione que al combinarlo con el licor y cacao tienen justo esa consistencia espesa de la leche condensada. Lo que termina de darle el punto es la avellana y las galletas trituradas. Muchos cariños

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  8. Amigas parranderas, gracias por venir al blog de Melba, me siento como que estamos realmente en una búsqueda de Niño, de casa en casa, jaja!! Besos

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    1. jajajajajaj Ángelica gracias a ti por promocionar nuestros blog y recetas ... que grupo de gente tan linda nos tocó conocer .... me gustó lo de la búsqueda del Niño, muy andino jejejejeje

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  9. Me parece tan original esta receta, es un trampantojo perfecto. Además, te ha quedado perfecto. Por cierto, en estos momentos estamos de sorteo en mi blog, así que te animo a participar: Azúcar y Orégano

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    1. Gracias por visitar mi blog y por dejar tu comentario, ya voy a visitar el tuyo, saludos

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  10. Que chulada de receta, me encanta como queda este salami.
    Yo también participo en el parrandon, pero hasta el domingo no publicaré la receta.
    Bss

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    1. hola!!!! Bienvenida, voy a estar pendiente de tu receta ... gracias por visitar mi blog y por dejar tu mensajito ... besos

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  11. Melba esta receta me hace ojitos, es una delicia para los amantes del chocolate, un salami completo lleno de sabor con todo el mimo de ingredientes que le has puesto, me encantan las avellanas y el licor Cointreau sin duda le da su sabor. Deliciosa receta del parrandon ^_^
    Besos

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    1. Nataliaaaa ya siento que te conozco, coincido contigo en otros blog y comentarios que ya te siento parte de la familia, gracias por visitar mi blog y dejar tu lindo mensaje, un abrazo

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  12. ah imagino tus niños como disfrutaron de tanto chocolate, en manera diferente, super ��

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    1. Gracias Yordan, síii disfrutaron mucho, hasta preparando conmigo el salami ... Me ayudaron a tritutar las avellanas y las galletas, muchos cariños

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  13. Hola Melba acabo de conocer tu blog y por aqui me quedo, me encanta la receta, yo la tengo muy parecida y la verdad que la preparo tododos los años y gusta una barbaridad.
    me encantaria que visitases nuestra cocina.
    besos crisylaura

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    1. Hola Cris y Laura, con mucho gusto les doy una visita a vuestra cocina, gracias por el comentario, bienvenidas y estoy a sus ordenes para aclarar cualquier duda, saludos

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  14. Hola Melba es una receta fabulosa, yo lo he preparado alguna vez y es un acierto que se parezca tanto a un salame salado, los que lo ven piensan que no puede ser un dulce, ja, ja,ja...Un paso a paso precioso.
    Besos y felices fiestas!

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    1. Gracias Rosi por tu lindo comentario, me gusta hacer el paso a paso para ayudar a quien no tiene mucha experiencia en la cocina, pero mucho deseo de aprender y de hacer cosas ricas para sus seres queridos y amigos. Felices fiestas también para tí, besos

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  15. Qué bonito!!!! siempre he querido hacer esta receta, pero tengo un trillón de cosas por experimentar y necesitaría que me mordiera un bampiro para hacerme inmortal y poder hacer todo lo que quiero jajajjj
    gracias por acordarte de mi =) eres un amor ♥ yo también te extraño y extraño el blog, pero me he puesto a hacer un curso a ver si logro conseguir trabajo que la cosa está dificil y ahora mismo es mi prioridad
    Un besote muy grande con mucho afecto muakataaaa

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    1. Nievesssss me alegra muchísimo que estes bien y que hayas regresado con tu simpatía y alegría que te caracterizan ... me alegra que tu ausencia sea por superación personal, pronto se que te tendremos de vuelta con una rica recetita, porque es tu pasión .... un mega abrazo!!!!!

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  16. No conocía tu blog, vengo desde el parrandón, y me quedo para ver tus creaciones. Tu salami me ha enamorado, en las fotos con las copas de celebración se ve estupendo, un auténtico salami si no comentas los detalles detrás el telón. ME llevo un trozo!

    Un abrazo!

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    1. Bievenida!!!! espero que lo prepares, queda realmente delicioso!!! Gracias por dejar tu comentario ... Besos

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  17. Se ve delicioso, tendré que probarlo!

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    1. Gracias Romina, bienvenida a mi rinconcito de recetas

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