La receta de hoy es muy especial, en primer lugar porque con ella estoy
participando en el #ParrandonNavideño organizado por Angélica
en su blog Bizcochos y sancochos, en segundo
lugar, porque es una receta que me trae muchos recuerdos de esas navidades en
Italia, con la mesa llena de cosas ricas, panettones, turrones de chocolate,
castañas, frutas frescas (cerezas, manzanas, etc) y uno de los dulces que más
me gustaban era justamente "il salame al cioccolato"…., un
rollo de chocolate, galletas y frutos secos, algunos le colocaban pasas
previamente remojadas en aguardiente de uva, pero yo prefiero el clàsico con
las avellanas.
La receta la tomé del blog italiano Thinkdonna.it me llamó mucha la
atención la decoración del salame, ya que le pusieron pabilo alrededor y
lo colocaron en una tabla de picar embutidos, así que se imaginarán como pueden
impactar a sus invitados simulando un salami de verdad ...
Salami
de chocolate:
Rinde:
2 unidades medianas
Utensilios:
Procesador
de alimentos o martillo de cocina
Paleta
de goma o de madera
Papel
encerado
Brocha
de cocina
Pabilo
o cordón para la decoración
Ingredientes:
80 g de avellanas tostadas (Puede sustituir por otro fruto seco)
80 g de avellanas tostadas (Puede sustituir por otro fruto seco)
150
g de galletas secas (yo usé Galletas María)
1 yema
de huevo + 1 huevo entero
100 g
de azúcar
30 ml
de licor Cointreau (2 cucharadas) (se puede utilizar ron o lo que
usted prefiera, licor amaretto, etc)
70 g de
mantequilla ablandada
70 g de
cacao en polvo sin azúcar
Azúcar
glas para decorar
Procedimiento:
1.- Se colocan las avellanas en el horno a 180°C por pocos
minutos, moviendo constantemente para evitar que se quemen. Sacar del horno,
dejar reposar y frotarlas con las manos para que pierda la piel tostada.
2.- Con
un procesador de alimentos manual o con un martillo de cocina, trocear las
avellanas que queden gruesas, no tan molidas para que se vean los trozos al
picar el salami. Reservar.
3.- Trocear a su vez las galletas, puede usarse el procedimiento anterior o ponerlas en una bolsa plástica (como las de congelación) o en un paño de cocina y cortar en trozos grandes (o minuciosamente dependiendo de su preferencia). se trituran con el martillo de cocina o con un rodillo. Reservar.
4.- Batir el huevo y la yema de huevo con el azúcar hasta que esté espumosa.
5.- En mi caso, yo me aparté de la receta original y este paso lo hice en baño de maría, batí el huevo y la yema con el azúcar durante 15 minutos, siempre en baño de maría, para evitar el uso del huevo crudo.
6.- Agregar el licor, la mantequilla ablandada y el cacao en polvo, revolviendo para mezclar bien.
7.- Añadir las galletas y las avellanas; con una paleta de goma, remover bien la mezcla hasta integrar.
8.- Estirar la masa en 2 hojas de papel encerado, enrollar dándoles la forma de salchichas.
9.- Refrigere los salamis por aproximadamente dos horas.
10.- Transcurrido este tiempo, sacar los salamis de la nevera y rociarlos con azúcar glas. Eliminar el exceso con una brocha de cocina.
11.- Para decorar y presentar el salami, atar con una cuerda o pabilo como si fuera un verdadero salami, y se puede retocar con más azúcar glas. Servir en una tabla de quesos o donde la imaginación te lleve.
Aquí les muestro como quedan por dentro ...
Espero que los preparen para estas fiestas y sorprendan a sus
familiares y amigos ... hasta la próxima, Melba
Melba, amiga parrandera, muchas gracias por participar, tu receta es maravillosa, si no lo dijeras, realmente se ve como un salami lo has presentado perfecto. Mi hermano hacía algo así pero con maní y formaba el rollo en el mismo empaque de las galletas y era super práctico porque ahí mismo se guardaba a medida que cada uno pasaba por la nevera a pellizcar su trozo, jaja.
ResponderBorrarTe dejo un beso y mil gracias nuevemante!!
Sí Angélica puedes sustituir las avellanas con maní, almendras o con cualquier fruto que te guste ... queda realmente delicioso ... también podrías agregar un toque de café soluble mezclado con el cacao para dar otro aroma
ResponderBorrarBuonissimo ^_^
ResponderBorrarGrazie Federica!!!!! bacini
BorrarQué ricos están estos chocolates tan italianos que me recuerdan mi infancia. Qué bonito te ha quedado. Tampoco conocía tu blog y gracias al "parrandón" te he podido vistar. Ya me tienes aquí. Besos guapa.
ResponderBorrarGracias Patty, bienvenida a mi rinconcito de recuerdos y recetas, un abrazo
BorrarMelba me encanta las recetas como ésta que se convierten en toda una sorpresa... si tu me dieras ese salami, inmediatamente estuviera comprando el pan para rellenarlo... jejejej. Me parece que sería un regalo excelente, así que se lo voy a preparar a una amiga súper choco-adicta... también me quiero divertir con su cara de sorpresa al pensar que es salami.
ResponderBorrarNo puedo imaginar unas navidades en Italia, deben ser fascinantes!
Un abrazo!
jajajajaja realmente Ninoska, vas a sorprender a tu amiga con ese salami, porque queda muy suave en consistencia pero cuando muerdes sientes lo crocante de los frutos secos ...
BorrarEn cuanto a las navidades en Italia, son de ensueño, sobre todo si lo pasas en las Montañas nevadas, al norte ...
¡¡Hola Melba!! Te acabo de conocer gracias al Parrandón Navideño. ¡¡Y me ha encantado tu salami!! Bueno, yo soy chocoadicta, así que imagínate, ja, ja. La verdad es que da el pego totalmente, con la cuerdecita y ese color tan estupendo con el que te ha quedado. Y por dentro, ¡¡exquisito!! ¡¡Muchas gracias por compartirnos esta riquísima receta!! Besitos.
ResponderBorrarIsabel, bienvenida a mi blog, espero que prepares el salami en navidad y me comentes tus resultados, un abrazo
BorrarMelba es un placer descubrir tu blog a través del Parrandón que ha organizado Angélica porque siempre me gusta encontrar blogueras nuevas con las que compartir esta afición. En breve yo también me uniré a esta fiesta, aunque aún faltan dos o tres días.
ResponderBorrarMe encanta tu receta. Además hace unos días me acordé que había visto algo similar en un blog y me pareció interesante prepararla, pero no daba con la receta. Ahora no tengo excusas para no hacerla ¡tiene una pinta fabulosa!
¡Besos mil!
Hola Cuca, gracias por visitar mi blog y por dejar tu huella a través de un mensaje, espero que prepares mi receta y me hagas saber si te gustó. Un abrazo parrandero
BorrarHola Melba, me encanta la presentación de tu receta. En el pasado llegué a preparar una receta similar, sin seguir ningún recetario, simplemente una adaptación de una receta familiar de torta fría, que nosotros llamamos marquesa, pero que no se parece a la típica marquesa venezolana. Y la preparé en esta forma de tubo y me encantó. La diferencia es que usé chocolate fundido y leche condensada, no usé huevos. Supongo que en este caso se usan porque el cacao es en polvo, cierto? Y me imagino que el toque de licor debe darle un sabor muy especial. Voy a tratar de prepararla a escondidas de mi esposo y mi hija, para luego sorprenderlos. Un beso!
ResponderBorrarHola Judith me da mucha alegría saber de ti ...espero que te encuentres mejor y que puedas retomar tus actividades ...el huevo al batirlo con el azúcar en baño de maria se transforma como en una crema o sabaione que al combinarlo con el licor y cacao tienen justo esa consistencia espesa de la leche condensada. Lo que termina de darle el punto es la avellana y las galletas trituradas. Muchos cariños
BorrarAmigas parranderas, gracias por venir al blog de Melba, me siento como que estamos realmente en una búsqueda de Niño, de casa en casa, jaja!! Besos
ResponderBorrarjajajajajaj Ángelica gracias a ti por promocionar nuestros blog y recetas ... que grupo de gente tan linda nos tocó conocer .... me gustó lo de la búsqueda del Niño, muy andino jejejejeje
BorrarMe parece tan original esta receta, es un trampantojo perfecto. Además, te ha quedado perfecto. Por cierto, en estos momentos estamos de sorteo en mi blog, así que te animo a participar: Azúcar y Orégano
ResponderBorrarGracias por visitar mi blog y por dejar tu comentario, ya voy a visitar el tuyo, saludos
BorrarQue chulada de receta, me encanta como queda este salami.
ResponderBorrarYo también participo en el parrandon, pero hasta el domingo no publicaré la receta.
Bss
hola!!!! Bienvenida, voy a estar pendiente de tu receta ... gracias por visitar mi blog y por dejar tu mensajito ... besos
BorrarMelba esta receta me hace ojitos, es una delicia para los amantes del chocolate, un salami completo lleno de sabor con todo el mimo de ingredientes que le has puesto, me encantan las avellanas y el licor Cointreau sin duda le da su sabor. Deliciosa receta del parrandon ^_^
ResponderBorrarBesos
Nataliaaaa ya siento que te conozco, coincido contigo en otros blog y comentarios que ya te siento parte de la familia, gracias por visitar mi blog y dejar tu lindo mensaje, un abrazo
Borrarah imagino tus niños como disfrutaron de tanto chocolate, en manera diferente, super ��
ResponderBorrarGracias Yordan, síii disfrutaron mucho, hasta preparando conmigo el salami ... Me ayudaron a tritutar las avellanas y las galletas, muchos cariños
BorrarHola Melba acabo de conocer tu blog y por aqui me quedo, me encanta la receta, yo la tengo muy parecida y la verdad que la preparo tododos los años y gusta una barbaridad.
ResponderBorrarme encantaria que visitases nuestra cocina.
besos crisylaura
Hola Cris y Laura, con mucho gusto les doy una visita a vuestra cocina, gracias por el comentario, bienvenidas y estoy a sus ordenes para aclarar cualquier duda, saludos
BorrarHola Melba es una receta fabulosa, yo lo he preparado alguna vez y es un acierto que se parezca tanto a un salame salado, los que lo ven piensan que no puede ser un dulce, ja, ja,ja...Un paso a paso precioso.
ResponderBorrarBesos y felices fiestas!
Gracias Rosi por tu lindo comentario, me gusta hacer el paso a paso para ayudar a quien no tiene mucha experiencia en la cocina, pero mucho deseo de aprender y de hacer cosas ricas para sus seres queridos y amigos. Felices fiestas también para tí, besos
BorrarQué bonito!!!! siempre he querido hacer esta receta, pero tengo un trillón de cosas por experimentar y necesitaría que me mordiera un bampiro para hacerme inmortal y poder hacer todo lo que quiero jajajjj
ResponderBorrargracias por acordarte de mi =) eres un amor ♥ yo también te extraño y extraño el blog, pero me he puesto a hacer un curso a ver si logro conseguir trabajo que la cosa está dificil y ahora mismo es mi prioridad
Un besote muy grande con mucho afecto muakataaaa
Nievesssss me alegra muchísimo que estes bien y que hayas regresado con tu simpatía y alegría que te caracterizan ... me alegra que tu ausencia sea por superación personal, pronto se que te tendremos de vuelta con una rica recetita, porque es tu pasión .... un mega abrazo!!!!!
BorrarNo conocía tu blog, vengo desde el parrandón, y me quedo para ver tus creaciones. Tu salami me ha enamorado, en las fotos con las copas de celebración se ve estupendo, un auténtico salami si no comentas los detalles detrás el telón. ME llevo un trozo!
ResponderBorrarUn abrazo!
Bievenida!!!! espero que lo prepares, queda realmente delicioso!!! Gracias por dejar tu comentario ... Besos
BorrarSe ve delicioso, tendré que probarlo!
ResponderBorrarGracias Romina, bienvenida a mi rinconcito de recetas
BorrarMelba que delicia! Siempre he querido hacer esta maravilla! Y con avellanas! Por Dios!
ResponderBorrarNunca es tarde para hacerlo, es una merienda fácil y deliciosa
BorrarA mi también me trae muchos recuerdos; de los primeros (si no el primer) postre que recuerdo haber probado en casa de mi suegra. Lo hace buenísimo! Y esta receta parece muy similar :-)
ResponderBorrarQue bueno que este postre te haya traído tan lindos recuerdos en familia. Te invito a realizarlo para que sorprendas a tu suegra
BorrarMe encanto!! Que original y qué fácil de hacer. A mis hijos les encantaría. Me voy a comprar los ingredientes para hacerlo esta semana.
ResponderBorrarQue te quede muy rico Silvia, puedes realizarlo en cualquier época del año
Borrarqué maravilla! da el pego totalmente! Creo que te lo copio para la cenola de esta noche! me ha encantado jijiji
ResponderBorrarMuy buena idea Mavi, te aseguro que para cualquier cena o evento familiar, te hará quedar muy bien
BorrarPero bueno la primera vez que veo un salami tan dulce y rico! Me has sorprendido, que verdad que la cocina no tiene límites y es creativa y deliciosa. Feliz Año Nuevo!!
ResponderBorrarGracias por tu mensaje. Así es, la cocina es creatividad ....
BorrarTe quedó precioso ese salami de chocolates. Y con lo que me gusta el chocolate con avellanas! Que rico. Me lo guardo en mi Pinterest de Navidad para hacerlos en un día especial.
ResponderBorrarGracias Vero por guardarlo, te aseguro que a todos les va a gustar. Besos
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