En el puesto donde compro las verduras y vegetales tenían unas auyamas o calabazas amarilliiiitas, compré una a ver que se me ocurría con ella, fue cuando mi amiga Belkis me dijo "¿Es para hacer una torta de auyama???" jajajaja, y bueno, me dejé caer en la tentación!!!!!
Es una torta muy suave, con una consistencia casi de quesillo, ya que sólo lleva un poquito de harina; lo bueno es que es libre de gluten, aunque si no tienen problema de intolerancia y no poseen harina de yuca o de arroz, pueden sustituir por harina de trigo, sin problema.
Pastel deCalabaza:Rinde: 1 pastel de 24 cm de diámetro
Utensilios:
Placa de horno
Batidora eléctrica
Espátula de madera o de goma
Molde de 24 cm de diámetro
Ingredientes:
1 kg de pulpa de calabaza (Pesar después de horneada). Adquirir 1 y 1/2 kg ya que pierde peso al hornear y al quitarle la concha.
15 g de aceite de maíz para engrasar (1 cucharada)
3 huevos (separadas las claras de las yemas)
3,5 g de sal (1/2 cucharadita)
3,5 g de sal (1/2 cucharadita)
120 g de azúcar
30 ml de ron o esencia de vainilla
30 ml de ron o esencia de vainilla
50 g de fécula de maíz (maizena)
25 g de harina de yuca o de arroz
Para el molde:
10 g de margarina
Procedimiento:1.- Precalentar el horno a 200°C.
2.- Untar la placa de horno con la cucharada de aceite.
3.- Limpiar la auyama o calabaza y quitarle las semillas.
4.- Hornear hasta que esté blanda. Aproximadamente una hora.
5.- Sacar del horno y dejar reposar unos 5 minutos.
6.- Con una cucharilla sacar la pulpa de la calabaza. Reservar.
7.- Cascar los huevos y separar las claras de las yemas.
8.- Poner las claras en un bowl de vidrio y batir a punto de nieve junto con la sal.
9.- Aparte, batir las yemas y el azúcar, hasta que la mezcla empiece a blanquear.
10.- Incorporar el puré de calabaza y el ron o esencia de vainilla.
11.- Con una paleta de goma o madera, agregar la fécula de maíz y la harina previamente cernidas.
12.- Por último, incorporar las claras batidas, removiendo de arriba hacia abajo, cuidando de que no se bajen.
13.- Untar el molde con la mantequilla e incorporar la mezcla.
14.- Hornear durante unos 40 a 45 minutos o hasta que las orillas estén doradas.
15.- Dejarlo reposar 10 minutos fuera del horno antes de delmoldarlo. Servir a temperatura ambiente.
Espero que lo hagan pronto, hasta la próxima, Melba.
Qui la stagione delle zucche sta per terminare....bella idea e certamente ottima
ResponderBorrarGrazie Mila. Siiii carissima é buonissima idea, rimane morbida e dolce ...
BorrarMelba delicioso!!! Tengo una calabaza en la nevera que me hace ojitos para esta delicia, la guardaré, la calabaza asada siempre me gustará más y con las claras seguro le da ese punto esponjoso, por el corte se ve una delicia.
ResponderBorrarBesos
Así es Natalia, es totalmente diferente cuando asas a cuando cocinas en agua. Inicialmente hacía esta torta colocando la calabaza al vapor pero desde que descubrí el sabor de la calabaza asada ya no la cambio. Igual me pasó con la batata, primero la comía al vapor,pero desde que hice el Bolo do Caco con tu receta, ahora ADORO la batata asada!!!! Muchos cariños
BorrarHola, ¿cómo puedo sustituir la harina de yuca o arroz?
ResponderBorrarSaludos
Hola Patricia! la puedes sustituir por harina de trigo todo uso
BorrarQue rica esta torta de auyama Melba. Me recuerda a la torta de Jojoto! Ahora estoy antojada!
ResponderBorrarEnri, esta queda muy buena, muy suave como pastosita, mas tipo quesillo. A mi definitivamente me encanta!!!!!
BorrarDeliciosa esta receta de pastel de calabaza perfecta para esta época de Otoño.
ResponderBorrarSiiiii Fabiola, aunque yo la preparo durante todo el año jejejejeje
BorrarSe ve tan rico! Por un momento pensé que era de elote. El color es muy similar.
ResponderBorrarSiii Blanca es muy parecida aunque esta es más cremosa.
Borrarwow! que facil y que rico se ve esto. Este pastel de calabaza es ideal para que les de a mis hijos.
ResponderBorrarsi Roxy estas tortas son una manera de que nuestros hijos coman verduras y otros vegetales
BorrarQue rico, la verdad es que puedo comer calabaza casi con todo, este pastel se ve exquisito.
ResponderBorrarYo también Silvia puedo comer calabaza con lo que sea dulce o salado
BorrarEste pastel se ve delicioso... Si lo hago creo que mi esposo se lo comería todo jejej
ResponderBorrarjajajajajajaj yo también lo creo Andrea jajajajajajaj
BorrarHola, la hice y me quedo espectacular. Le coloque solo fécula de maíz porque no puedo comer harina de trigo, y parecía una torta de jojoto...
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