lunes, 23 de abril de 2018

Pastel de Calabaza

     En el puesto donde compro las verduras y vegetales tenían unas auyamas o calabazas amarilliiiitas, compré una a ver que se me ocurría con ella, fue cuando mi amiga Belkis me dijo "¿Es para hacer una torta de auyama???" jajajaja, y bueno, me dejé caer en la tentación!!!!!

     Es una torta muy suave, con una consistencia casi de quesillo, ya que sólo lleva un poquito de harina; lo bueno es que  es libre de gluten, aunque si no tienen problema de intolerancia y no poseen harina de yuca o de arroz, pueden sustituir por harina de trigo, sin problema.
Pastel deCalabaza:
Rinde:  1 pastel de 24 cm de diámetro
Utensilios:
Placa de horno
Batidora eléctrica
Espátula de madera o de goma
Molde de 24 cm de diámetro
Ingredientes:
1 kg de pulpa de calabaza (Pesar después de horneada). Adquirir 1 y 1/2 kg ya que pierde peso al hornear y al quitarle la concha.
15 g de aceite de maíz para engrasar (1 cucharada)
3 huevos (separadas las claras de las yemas)
3,5 g de sal (1/2 cucharadita)
120 g de azúcar
30 ml de ron o esencia de vainilla
50 g de fécula de maíz (maizena)
25 g de harina de yuca o de arroz
Para el molde:
10 g de margarina
Procedimiento:
1.- Precalentar el horno a 200°C.
2.- Untar la placa de horno con la cucharada de aceite.
3.- Limpiar la auyama o calabaza y quitarle las semillas.
4.- Hornear hasta que esté blanda. Aproximadamente una hora.
5.- Sacar del horno y dejar reposar unos 5 minutos.
6.- Con una cucharilla sacar la pulpa de la calabaza. Reservar.
7.- Cascar los huevos y separar las claras de las yemas.
8.- Poner las claras en un bowl de vidrio y batir a punto de nieve junto con la sal.
9.- Aparte, batir las yemas y el azúcar, hasta que la mezcla empiece a blanquear.  
10.- Incorporar el puré de calabaza y el ron o esencia de vainilla.
11.- Con una paleta de goma o madera, agregar la fécula de maíz y la harina previamente cernidas.
12.- Por último, incorporar las claras batidas, removiendo de arriba hacia abajo, cuidando de que no se bajen.
13.- Untar el molde con la mantequilla e incorporar la mezcla.
14.- Hornear durante unos 40 a 45 minutos o hasta que las orillas estén doradas.
15.- Dejarlo reposar 10 minutos fuera del horno antes de delmoldarlo. Servir a temperatura ambiente.
     Espero que lo hagan pronto, hasta la próxima, Melba.

6 comentarios:

  1. Qui la stagione delle zucche sta per terminare....bella idea e certamente ottima

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    1. Grazie Mila. Siiii carissima é buonissima idea, rimane morbida e dolce ...

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  2. Melba delicioso!!! Tengo una calabaza en la nevera que me hace ojitos para esta delicia, la guardaré, la calabaza asada siempre me gustará más y con las claras seguro le da ese punto esponjoso, por el corte se ve una delicia.
    Besos

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    1. Así es Natalia, es totalmente diferente cuando asas a cuando cocinas en agua. Inicialmente hacía esta torta colocando la calabaza al vapor pero desde que descubrí el sabor de la calabaza asada ya no la cambio. Igual me pasó con la batata, primero la comía al vapor,pero desde que hice el Bolo do Caco con tu receta, ahora ADORO la batata asada!!!! Muchos cariños

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  3. Hola, ¿cómo puedo sustituir la harina de yuca o arroz?

    Saludos

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    1. Hola Patricia! la puedes sustituir por harina de trigo todo uso

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