Estamos casi a mitad de febrero y aún no
pasa el frío decembrino, así que provoca hornear para darle un poquito de calor
a la casa. Aquí en Venezuela siendo un país tropical no tenemos las cuatro
estaciones, por lo tanto no tenemos esos fríos inviernos, en consecuencia no
usamos calefacción, por eso cuando la temperatura nos llega a 10 grados, que es
considerado prácticamente una temperatura de primavera, nosotros acá nos
morimos del frío, cuando nuestra temperatura media casi toooodo el año es de 22
a 23 grados.
Mi hijo invitó a un amiguito de la escuela
a pasar el día con nosotros, así que había que consentirlos un poco y pensé en
hacer estos ricos Polvorones que me recuerdan el helado de tres sabores de la Efe
(mantecado, fresa y chocolate) que hoy en día se ha vuelto un lujo.
La receta es de un señor llamado Arturo
Flores, creo que es mexicano, la publicó en el grupo de Facebook “Arte de la Panadería” , quien muy gentilmente
compartió su receta, la cual hice al pie de la letra.
Polvorón napolitano:
Rinde: 24 galletas
Utensilios:
Batidora
eléctrica
Paleta de
goma o de madera
Balanza
Brocha de
cocina
Cuchillo
afilado
Placas de
horno (2) engrasada o con silpack
Rejilla
para enfriar
Ingredientes:
250 g de
manteca vegetal
250 g de
azúcar glas
500 g de
harina de trigo panadera
15 ml de
esencia de vainilla
Colorante
vegetal rojo (yo usé rosado porque mi colorante rojo es muy fuerte)
7,5 ml Esencia
de fresa (opcional: no lo lleva la receta, ni yo lo usé en esta oportunidad,
pero sí pienso hacerlo para la próxima vez que los haga)
30 g de
cacao en polvo
1 huevo
para pegar las masas
Procedimiento:
1.- Batir
con manteca vegetal por 5 minutos.
2.-
Incorporar el azúcar glas previamente cernido.
3.- Batir
5 minutos más hasta obtener una crema suave y esponjosa.
4.-
Incorporar la harina de trigo con una paleta de goma o madera hasta formar una
masa consistente.
5.-
Formar una bola con la masa y pesarla.
6.-
Dividir la masa en tres partes iguales.
7.- A la
primera masa se le incorpora la esencia de vainilla, se mezcla bien y se forma
una tira larga. Reservar.
8.- A la segunda masa se le agrega el colorante
rojo o rosado, la esencia de fresa si deciden usarla. Mezclar bien hasta
obtener un color rosa parejo. Estirar la masa y formar una tira similar a la de
vainilla. Reservar.
9.- A la
tercera porción de masa, se le coloca el cacao en polvo y se amasa hasta que
adquiera un ligero color marrón, tomen en consideración que cuando horneamos
las galletas, se realza el color. Formar una tira similar a las anteriores.
Reservar.
10.- Batir ligeramente el huevo con un tenedor y con una brocha de cocina, untar las tiras de
masa por un solo lado, para luego unirlas.
11.- El sr Arturo le dio forma triangular a sus
tiras, a mi me quedaron las redondas, pero
me encantó porque quedaron como unos corazoncitos, ideales para el mes del
Amor y de la Amistad.
12.- Cortar con un cuchillo afilado láminas de
aproximadamente medio centímetro, no las corten muy finas porque se rompen, ni
tan gruesas porque ellas crecen un poquito al hornearlas.
13.-
Precalentar el horno a 180°.
14.-
Colocar las láminas en las placas de horno engrasadas o con silpack y hornear
de 15 a 20 minutos. Pueden verificar si están listas, levantando un poquito uno
de los polvorones y verán que en la parte de abajo tienen un ligero color
dorado.
15.-
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.
Espero
que las hagan y sorprendan a sus seres queridos en este mes tan especial… hasta
la próxima, Melba.
Mi querida Melba siempre con frío el horno nos llama. Por Bogotá el clima promedio es de unos 18-20•C en el día. En las noches de unos 13•C y en las madrugadas unos 8. El frío me gusta más que el calor, (pero el frío que para nosotros es frío en país tropical) en tierras altas y montañosas un buen saco, es longas reconfortante. Pero ya jonhanlo más de climas.
ResponderBorrarTu receta tan bonita y especial, esos colores enamoran, los polcorones te han quedado tan lindos, que me llevo unos cuantos.
Un beso para ti!!!
Hola Natalia, tengo amigas en Bogotá y las veo siempre en las fotos todas enchaquetadas jejejeje aun no se adaptan al clima ... gracias por tu comentario, una de las cosas que me enamoró cuando vi estos polvorones fue la combinación de colores hasta crudos provocaban!!!!!!saludos
BorrarMelba qué lindas!!! Y ricas que deben estar con los tres sabores, la verdad que si recuerdan al helado efe, cúanto lo extraño...
ResponderBorrarPor cierto amiga, no me han vuelto a llegar tus actualizaciones del blog, tengo que pescarte cuando publiques o me pierdo, jaja!!
Besitos!!
Besitos y me llevo unas galleticas!
Amiga que lindo leerte ... bueno no creas que el estar aquí es garantía para no extrañar el napolitano de la Efe. Es uno de los productos que hoy en día se convirtieron en un verdadero lujo ... yo lo compraba semanalmente para los niños, hacíamos las barquillas en casa, ellos las llenaban con los tres sabores y luego le ponian dandies o cualquier otra cosa que se les ocurriera ... hoy es incomprable como otros tantos productos que se dispararon en precio acá ...
BorrarEstos polvorones quedan deliciosos, a tu hija leencantarán. Yo quiero hacer tu receta de las galletas de romero ... este fin de semana las pruebo
Hola Melba querida que placer para mí leer esta receta de polvorones napolitanos se ven riquisimos, tengo una duda el azúcar glas la preparas tu misma en casa colocandola en un procesador de alimentos?, y quisiera saber si estas dictando algún curso breve de reposteria. Saludos querida amiga, un fuerte abrazo para ti y tus amados hijitos.
ResponderBorrarVerónica no había visto tu mensaje porque se fue a la carpeta de spam ... no se por qué motivo .... yo compro el azúcar glas (nevazucar, azúcar para nevar de la lucha o cualquiera que encuentres en el mercado). También puedes hacerla de la manera que lo has descrito. Yo lo hago así en caso de emergencia que se me haya acabado el azúcar glas. No en la actualidad no estoy dictando cursos por falta de tiempo, saludos y besos a tus nenes
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