martes, 31 de mayo de 2016

Cañoncitos rellenos de dulce de leche

     Yo sigo en la onda del Dulce de Leche ... con los alfajores de maizena me quedó el gustito dulce, así que aprovechando que aun tengo dulce de leche argentino que me mandó mi amiga Andrea, decidí hacer esta receta del maestro pastelero Gustavo Passaniti, que tenía pendiente por hacer desde hace algún tiempo ...
     Los cañoncitos de dulce de leche son unas "facturas" (así llaman este tipo de masa en Argentina y Paraguay); son unas masitas suaves, semi dulces que van rellenas de dulce de leche, de membrillo o de crema pastelera, entre otras... no son los dulces de hojaldre que conseguimos acá en Venezuela en forma de cuernitos, esta masita es diferente, pero el resultado igual me encantó  .... aquí les paso la receta ...
Cañoncitos de Dulce de Leche 
Rinde: 24 unidades
Utensilios:
Rodillo o palo de amasar
Cortapasta liso
Cilindros de metal para cannoli o cañoncitos
Bandeja para hornear engrasada o con silpack 
Rejilla de enfriamiento
Manga pastelera con boquilla para rellenar
Ingredientes: 
500 g de harina de trigo todo uso
25 g de levadura seca granulada  (Yo usé 21 g)
100 g de azúcar
100 de margarina o mantequilla 
2 Huevos
5 ml de esencia de vainilla (1 cucharadita) 
150 ml de agua (yo usé sólo 125 ml )
15 ml de aceite vegetal para engrasar los cilindros
500 g de dulce de leche o arequipe
30 g de azúcar impalpable para rociar (2 cucharadas)
Procedimiento: 

1.- Colocar en un bowl la harina de trigo y formar una corona; en el centro agregar la levadura seca, el azúcar, la margarina y los huevos. Ir mezclando poco a poco, incorporar la esencia de vainilla y el agua. No recomiendo que incorporen toda el agua a la vez, ya que dependiendo del tamaño de los huevos puede quedar muy blanda la mezcla y la idea es formar una masa que no se pegue de los dedos.


2.- Amasar bien por unos 5 minutos y dejar levar en un lugar cálido, durante 10 minutos con un pañito limpio por encima.
3.- Estirar la masa con un rodillo o con un palo de amasar, hasta que quede de 5 milímetros de espesor aproximadamente. Cortar tiras no muy anchas con el cortapasta.
 4.-Engrasar los cilindros para cañoncitos y colocar las cintas de masa en espiral. En mi caso, los cilindros tienen 20 cm de largo, así que formé 2 cañoncitos en cada uno de ellos. Dejar fermentar por media hora aproximadamente, sobre la bandeja de horno engrasada o con el silpack
5.- Precalentar el horno a 180° C. Transcurrido el tiempo descrito en el punto anterior, hornear por 15 minutos o hasta que la superficie de los cañoncitos esté dorada.

6.- En caliente, retirar el cilindro y dejar enfriar completamente los cañoncitos sobre una rejilla. 
7.- Con la ayuda de una manga pastelera, rellenar los cañoncitos con dulce de leche o con crema pastelera. 
8.- Si se quiere se pueden decorar las puntas con coco rallado o espolvorear los cañoncitos con azúcar impalpable.
9.- Aquí les muestro como quedan por dentro ... espero que los preparen y que les gusten, hasta la próxima ...Melba

 

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Grazie Federica!!!!un abbraccio forte ... domani farò la tua ricetta di "Crostata alla crema e caffé" per il compleanno di un cugino ... ti farò sapere com'è andata!!!!

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  2. Excelente receta. No estaria demas publicaras la de los deliciosos canolli.

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    1. Muchas gracias! tomaré en cuenta tu pedimento ... apenas posible la publico, gracias por dejar tu comentario ....

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