jueves, 26 de mayo de 2016

Alfajores de maizena

     Hace unos días recibí unos deliciosos obsequios de parte de mi querida amiga Andrea, la "Carotina" como cariñosamente la llamo desde que un día se le ocurrió pintarse el cabello de naranja en aquellos días inolvidables de estudios en la Universidad de Perugia, Italia ... le quedó muy lindo, pero parecía una zanahoria, de allí que la bauticé como carotina, que sería el diminutivo de zanahoria en italiano ("zanahorita").
     Dentro de todas esas cosas ricas que me mandó desde Argentina, venía un frasco de Dulce de Leche que me hizo venir las ganas de preparar unos ricos alfajores para compartir en familia ... Gabriella y yo nos pusimos manos a la obra y el resultado fenomenal ... la receta  la conseguí hace varios años en la web, la he preparado infinidad de veces con nuestro arequipe, pero prepararlos con dulce de leche argentino no tiene paragón ... aquí les dejo la receta ...
Alfajores:
Rinde: 30 unidades (60 tapitas)
Utensilios:
Paleta de madera
Rodillo
Cortapasta en forma de círculo
Bandeja para hornear con papel encerado
o con silpack 
Rejilla para enfriar
Ingredientes
200 g de harina todo uso
200 g de fécula de maíz (maizena)
2,5 g de bicarbonato de sodio (1/2 cucharadita)
15 g de polvo de hornear (1 cucharada)
200 g de margarina
125 g de azúcar pulverizada (1 taza)
15 ml de pisco o de otro licor seco (1 cucharada)
2 yemas de huevo
Ralladura de 1 limón o lima 
250 g de dulce de leche o arequipe
45 g de coco deshidratado rallado (3 cucharadas)
30 g de azúcar pulverizada para rociar (2 cucharadas)
Procedimiento:
1.- Cernir juntos la harina, la fécula de maíz, el bicarbonato y el polvo de hornear. Reservar.
2.- Formar una crema consistente batiendo la margarina con el azúcar pulverizada.
3.- Agregar el pisco y mezclar con paleta de madera hasta integrar.
4.- Incorporar las yemas una a una, integrándolas bien con la mezcla.
 5.- Ponerle la ralladura de limón o lima.
6.- Agregar los ingredientes secos reservados, mezclando bien la preparación. Debe quedar una masa gruesa y consistente.

7.- Precalentar el horno a 180ºC. Estirar la masa con el rodillo sobre una mesa enharinada hasta llevarla a un espesor de 1/2 cm y cortar los circulos con el cortapasta. Colocar en la bandeja de horno con el silpack o con el papel encerado.
8.- Hornear por 12 minutos aproximadamente, no deben dorarse en la superficie.
9.- Dejar enfriar por completo en una rejilla para poder rellenar.
10.- Juntar las galletas de dos en dos, poniendo en una de ellas por la parte de abajo, un poco de dulce de leche; pegar la otra galleta para formar el alfajor.
11.- Antes de servir, pasar las orillas por el coco rallado y rociar la superficie con el azúcar pulverizada.
     Me gusta acompañar los alfajores con un rico mate, para hacer mi "merienda argentina", aunque también me gusta comerlos a la venezolana, acompañados con una rica taza de café con leche ... Gracias querida Andrea por esas cosas tan deliciosas que me mandaste ... Gracias Guillermo por traermelas ... hasta la próxima, Melba


5 comentarios:

  1. Me encanta la textura de los alfajores y cómo se deshacen en la boca. Crees que si reduzco solo un poco la cantidad de azúcar afecte esa textura? Un abrazo!

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    1. Hola Ninoska, si puedes reducir el azúcar, quizá vas a necesitar unos 15 o 30 gramos más de harina, que compensen lo que estas quitando de polvo ... sabes que pienso que esa textura que se deshacen en la boca se la da el dulce de leche, llegué a esa conclusión un día que se me ocurrió rellenar los alfajores unos con dulce de leche y otros con nutella (eran las mismas galletas) pero las que rellené con nutella no se deshacían en la boca como las de dulce de leche ... las de nutella se mantuvieron crocantes, las de dulce de leche se pusieron suaves ... cuando puedas prueba con otro tipo de relleno a ver si llegas a la misma conclusión que yo ... saludos

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    2. Excelente Melba, gracias por la aclaratoria.

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  2. Hola, en lugar De mantequilla puedo usar aceite?

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    1. Hola! gracias por tu comentario, yo los he preparado siempre con margarina, aunque he leido varias recetas que le ponen aceite, yo te recomendaría solo que no le pongas la misma proporción, es decir que si le pones aceite, que sean sólo 150 cc, para que no te queden grasosos ... cuando los prepares me dices ... saludos

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