miércoles, 14 de junio de 2017

Magdalenas



     Mis hijos viven pidiéndome algo dulce en las tardes para merendar, o quieren que les tenga listos para el desayuno ponquecitos o muffins para acompañar con el café con leche … así llegué a esta receta de Magdalenas de Xavier Barriga, cocinero y panadero español. Realmente son buenas!!!!! me encanta como crecen! sus secretos, la masa fría, que debe estar unas horas en la nevera y el horno muy caliente. Aquí les dejo su receta para que también consientan a su seres queridos.

Magdalenas: 
Rinde: 12 unidades
Utensilios:
Batidor eléctrico de barillas
Película film (Envoplast)
Moldes de cupcakes
Capacillos 
Ingredientes:
125 g de huevos ( Aproximadamente 4 huevos grandes)
175 g de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite vegetal
210 g de harina de trigo todo uso
7 g de levadura química tipo Royal o polvo de hornear (yo usé 10 g)
1,75 g de sal (1/8 cucharadita)
ralladura de un limón
2 g de canela en polvo o vainillina en polvo (yo usé canela)
Para la superficie:

piñones al gusto o cualquier fruto seco o chocolate en trocitos (No les puse)
32 gr de azúcar (2 cucharadas: Yo usé azúcar de coco)
Procedimiento:

1.- Batir con las barillas en un bowl grande, los huevos con el azúcar  hasta blanquear, queda una crema con mucho volumen. (Aproximadamente de 5 a 6 minutos). Barriga aconseja batir siempre a una velocidad lenta para que no se baje la mezcla.
2.- Añadir la leche y el aceite y seguir batiendo un par de minutos más.
3.- Aparte, cernir la harina junto con el polvo de hornear, la sal, la ralladura de limón y la canela. Incorporar poco a poco a la mezcla de huevos.
4.- Mezclar el mínimo de tiempo, solo lo necesario para que se unan todos los ingredientes.


5.- Tapar el bowl con una película film y dejarlo en la nevera unas horas o toda la noche para hacerlas en la mañana.
6.- Precalentar el horno a 250º C al menos 15 minutos antes de poner las magdalenas a hornear.
7.- Colocar los capacillos en los moldes de cupcakes.
8.- Sacar del refrigerador la mezcla y antes de rellenar los capacillos, batimos unos segundos con las barillas eléctricas.

9.- Rellenar cada capacillo un poco más de las 3/4 partes de su capacidad. 
10.- Rociar con piñones y azúcar la superficie de las magdalenas. Yo coloqué solo azúcar de coco, pero pueden usar azúcar blanco o moreno.
11.- Bajar la temperatura del horno a 210° C y hornear las magdalenas de 14 a 16 minutos en la parte central del horno. Esto es parte del secreto para que las magdalenas crezcan: un horno muy caliente y una mezcla bien fría. Ese contraste de temperaturas hace que crezcan hermosas.
12.- Cuando estén doradas es cuando están hechas. Siempre va a depender del horno que tengan. Es recomendable siempre hacer la prueba del palillo, si sale limpio ya están listas, sino, dejar unos 3 o 4 minutos más.
     Espero que las preparen y me comenten si les gustan o me den sus recomendaciones ...hasta la próxima, Melba.

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