martes, 9 de mayo de 2017

Tortillas de harina de trigo

     Desde hace algún tiempo que quería hacer las tortillas de trigo mexicanas, pero no me entusiasmaban las recetas que tenía, hasta que descubrí esta de la chef Margarita Carrillo del Canal El Gourmet.com, realmente pensé que era más complicado, pero se hacen muy rápido y fácil, salvo el tiempo de reposo, pero les digo que vale la pena esperar.

Tortillas de harina de trigo:
Rinde: 12 tortillas
Utensilios:
Tortillera
Palo de Amasar
Budare o plancha
Ingredientes:
500 g de harina de trigo todo uso
15 gramos de polvo de hornear (1 cucharada)
10 g de sal (1 cucharada)
75 g de manteca de cerdo o manteca vegetal
250 ml de agua caliente
Procedimiento:
1.- Cernir en un bowl la harina con la sal y el polvo de hornear.
2.- Incorporar la manteca y por último el agua caliente.
3.- Con la ayuda de un cuchillo romo o de un tenedor, mezclar los ingredientes.

4.- Amasar hasta obtener una masa homogénea y elástica.

5.- Taparla con un plástico y un paño de cocina y dejar reposar por 2 horas.
6.- Dividir la masa en 12 bolitas de igual tamaño.
7.- Colocar cada bolita entre dos plásticos.

8.- Aplastar con la ayuda de la tortillera. Si no poseen una, pueden usar un plato para hacerlo.

9.-Terminar de aplanar con un palo de amasar.

10.- Deben quedar finitas.
11.- Calentar el budare o plancha.

12.- Colocar la tortilla en la plancha caliente, dejar 20 segundos aproximadamente, voltear y dejar 20 segundos por el otro lado. Girar una vez más hasta que adquiera un ligero color dorado. Repetir con el otro lado.
13.- Colocar en un envase tapado para que se mantengan suaves o envolver en un paño limpio.
14.- Se pueden guardar en la nevera por varios días, resguardadas en bolsita plástica. Espero que las preparen y que les gusten, hasta la próxima, Melba.


    8 comentarios:

    1. Que Ricassss!!! Fabulosa receta y de gran utilidad en estos tiempos! Sólo hay que ser creativos en el relleno y a DARSE EL BANQUETE DEL AÑO! ;-) Carol Alemán
      Gracias, Melba Querida! Besos a todos por casa ♥

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Así es Carolina, te cuento que también las puedes hacer con una mezcla de harina blanca y harina integral y también quedan muy ricas!!!!! así se las hago a mi mamá. Gracias por tu comentario, muchos saludos y cariños por tu casa ...

        Eliminar
    2. Ay Melba qué buena receta!, me encantan las tortillas porque puedes rellenarlas con lo que sea, cuando consiga harina todo uso las preparo.

      ¿Y donde conseguiste esa tortillera? está chévere!

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Hola Maru, como estas? te cuento que aquí está llegando una harina todo uso que viene de Turquía, la habían escondido para subirla pero ayer salió de nuevo a precio ajustado Bs.5800 el kg. avisame si estas interesada, yo le compré un bulto a Adrianita. La tortillera la compré en el Centro de Maracay ... puedo decirle a mi prima que me averigue el precio actual por si estas interesada en comprar una ... saludos a Juan

        Eliminar
    3. Hola, se parecen mucho a la Piadina que se hace en aquí Italia, yo las preparo en casa a veces y son buenísimas

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Si Yordas se parecen mucho a mis añoradas piadinas!!!!! yo las comía allá con lo stracchino y prosciutto (el clasico) y bueno con la NUTELLAAAAAAAA jejejejejeje

        Eliminar
    4. Melba, como tú dices, yo también pensé que eran mas complicadas de hacer, sobre todo que le queden a uno bien finitas, pero con esa plancha quedan super bien.
      Me han entrado ganas de hacer algunas, te han quedado fenomenales!!
      Besitos!!

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Angélica la tortillera es muy buena para las de maiz en el vaso de las de trigo es necesario usar posteriormente el palo de amasar para que queden bien finitas ...muy buenas quedan

        Eliminar

    Deja tu comentario aquí