viernes, 10 de febrero de 2017

Arroz con leche



   "Arroz con leche me quiero casar, con una viudita de la capital" jejejeje esa fue la canción que cantó mi hija cuando le dije que la merienda para el colegio era Arroz con leche jejejeje ... el hecho es que cuando tenemos que mandar merienda toooodos los días, sobre todo cuando tienes a los niños tiempo completo, hay un momento en que se te acaban las ideas para las merienditas, no porque no existan infinidad de recetas, sino por la falta de tiempo o complejidad de las mismas, que te lleva a comprar las merienditas que ya vienen listas, que generalmente regresan a casa casi sin probarlas ... 
     En vista de ello, decidí hace unos meses, adquirir el libro de Don Armando Scannone llamado "Mi lonchera", en este libro te orientan a preparar desayunos, meriendas y almuerzos, sanos, equilibrados y muuuuuuy ricos ... de allí extraje la receta que les traigo hoy, que realmente no tiene ninguna complicación, me agrada que el arroz queda enterito, no se pone apichicoso; respetando los minutos exactos de la receta y las cantidades exactas, te queda un Arroz con Leche aguadito, con su punto dulce equilibrado, realmente de las recetas que había probado con anterioridad, me quedo con esta de mi libro de Scannone ...
Arroz con leche:
Rinde: de 6 a 8 porciones
Utensilios:
Olla de fondo grueso
paleta de madera
Ingredientes:
1 taza de arroz
2 tazas de agua
7 tazas de leche
2 pedazos de canela en rama de unos 5 cm de largo cada uno
2 tazas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
Canela en polvo
Procedimiento:
1.- Poner el arroz en un colador de alambre y bajo agua corriente lavarlo muy bien, estrujándolo, hasta que el agua salga transparente. Escurrir.
2.- En una olla de fondo grueso, poner el arroz con el agua y llevar a un hervor, se revuelve y se cocina por 7 minutos, hasta que el arroz comience a ablandar y el agua casi se haya consumido.
3.- Se le agregan la leche y los pedazos de canela. Se lleva a un hervor, se pone a fuego mediano y se cocina unos 15 a 16 minutos hasta que el arroz ablande, revolviendo con frecuencia con cuchara de madera.
4.- Agregar el azúcar y cocinar por 30 minutos. Se agrega la sal y se cocina 1 ó 2 minutos más, revolviendo con frecuencia.
5.- Se retira del fuego, se vierte en un molde llano de vidrio y se espolvorea con canela molida por encima. Se sirve preferiblemente tibio o a temperatura ambiente.
     Para las merienditas escolares, se coloca en envase con cierre hermético y se le rocía un poquito de canela en polvo. Espero que les guste y lo preparen para sus niños.... hasta la próxima, Melba

6 comentarios:

  1. Que rico el arroz con leche, este se ve apetitoso y es un plato tan sencillo. Que lindo es comprar un libro así, con tantas recetas buenas e ideales para la cotidianidad, besos

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    1. Así es Yordas, es un postrecito que te saca de apuros, a pesar de que aquí con nuestro problema económico no conseguimos fácilmente los productos, pero hay que ingeniárselas para que los niños no sientan esas limitaciones ... un abrazo y gracias por estar presente ...

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  2. Hola Melba, el arroz con leche me gusta un montón y me trae muchos recuerdos de mi papá, yo he hecho uno con arroz integral y es muy rico también con mucha textura.
    Qué bueno debe ser ese libro de Don Armando, hace poco compre por Amazon el libro rojo y llegó aquí desde Venezuela, yo estaba muy sorprendida que llegara desde allá, pensé que vendría de Miami o algo así!
    Tu arroz se ve muy cremosito y rico, ya querría probarlo!
    Abrazos!!

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    1. Hola Angélica!!! pues te cuento que yo empecé por el Libro Rojo, que es para nosotros los venezolanos una "Biblia Culinaria", luego me entusiasmé por el Libro Verde, que son las comidas ligeras ... por el tema de las meriendas escolares me enloqueció ver que existía el libro "Las loncheras" ... estoy que me compro el Libro Azul para completar la colección, aunque en Locatel han sacado ediciones de libros de Scannone, solo ensaladas, solo guisos, etc, pero pienso que han sido extraídas de estos libros que te menciono ...te recomiendo esta receta amiga, queda cremoso y el arroz enterito .... besos

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    2. Es la mejor receta de arroz con leche que existe, particularmente lo preparaba para mi casa y amigos, gustó tanto que hoy en día lo vendo a particulares y restaurantes, es una delicia y todo gracias a Armando Scanone por su receta, es delicioso.

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    3. Aurora me encanta que hayas hecho de nuestras recetas criollas tu emprendimiento, es una manera de perpetuar estas ricas recetas de nuestro maestro Don Armando Scannone

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