jueves, 29 de diciembre de 2016

Lebkuchen, galletas alemanas de especies


   Para estos días de fiesta y de unión familiar, se aprovechan los días de descanso para visitar familiares que tenemos tiempo sin ver o amigos que debido al exceso de trabajo no frecuentamos ... es agradable recibir visitas y ofrecerles algo casero, algo que realizaste para compartir con esos seres queridos que eternamente recordarán tu gesto y sobre todo el sabor de lo que les preparaste ...

     En esta oportunidad, elegí una receta del libro "Muffin e Dolcetti", se trata de unas galletas alemanas especiadas, son similares a las galletas de pan de jengibre inglesas ... me llamó la atención que no llevan huevo ni azúcar, su gusto semidulce se lo da la melaza y ese toque del chocolate blanco que cubre la mitad de la galleta ... me sorprendió el sabor, lo crocantes que quedan y lo deliciosas ... realmente entraron en la lista de mis preferidos su aroma al hornear es similar al de las catalinas o paledonias ... son riquísimas!.
Lebkuchen, galletas alemanas de especies :
Rinde: 45 unidades de 5 cm
Utensilios:
Rodillo o palo de amasar
Cortapasta en forma de corazón o de la forma deseada
Placa de horno con papel encerado o silpack
Ingredientes:
2 y 1/3 taza de harina de trigo todo uso (290 g)
1/2 taza de harina de maíz precocida (60 g)
2 cucharaditas de cacao en polvo
1 cucharadita de especies mixtas (jengibre, clavitos, etc)
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
1/2 taza + 1 cucharada de mantequilla o margarina sin sal (100 g)
3/4 taza de melaza (260 ml) (puede combinar 1/2 taza de melaza y 1/4 taza de melao de papelón)
2 cucharadas de leche
Para decorar:
125 g de chocolate blanco
1/4 de cucharadita de especies mixtas, extra
Procedimiento:
1.- Precalentar el horno a 180°C. Revestir dos placas de horno con papel encerado o silpack.
2.- Cernir la harina de trigo junto con la harina de maíz, el cacao, las especies mixtas, la canela y la nuez moscada. Reservar.

3.-  En una olla pequeña meter la mantequilla, la melaza y la leche, mezclar y poner a fuego lento hasta formar un jarabe y se derrita por completo la mantequilla.
4.- Quitar del fuego y dejar reposar unos 5 minutos.
5.- Formar una corona con los ingredientes secos e incorporar en el centro la mezcla de melaza.

6.- Unir los ingredientes con la ayuda de un tenedor o cuchillo sin filo hasta integrar todos los ingredientes.
7.- Formar una bola y reservar.

8.- Estirar la masa con un rodillo hasta llevarla a unos 7 mm. Puede hacerlo entre 2 papeles encerados, aunque es una masa que se trabaja muy fácil.
9.- Cortar los corazones o las formas elegidas hasta agotar toda la masa.
10.- Reamasar los recortes y formar otras galletas.
11.- Colocarlas en las placas de horno preparadas.

12.- Hornear por 25 minutos o hasta que esten ligeramente doradas, deben tener precaución porque la melaza se quema rápido.
13.- Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos. Pasarlas a una rejilla para que se enfríen por completo antes de decorarlas.
14.- Para decorar, meter el chocolate blanco a derretir a baño de maría o en la ollita especial para calentar chocolate que lo derrite poco a poco. Luego de esto, temperarlo para que se unan nuevamente los cristales, de no hacerlo el chocolate no va a secarse y se pegará de las manos.
15.- Hundir la mitad de la galleta en el chocolate y ponerla a secar sobre una papel encerado o sobre un silpack.

16.- Al servir, rociarlas con el 1/4 de cucharadita de especies mixtas.

     Espero que les gusten ... hasta la próxima, Melba

2 comentarios:

  1. wow, que elegancia en la presentación, las galleticas hechas en casa son siempre las mejores. Que sea un Feliz Año Nuevo❣️

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    1. Gracias Yordas!!!! Feliz Año Nuevo también para tí y todos los tuyos, un abrazo

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