martes, 26 de julio de 2016

Cocadas

     Hace ya unos cuantos días, María Isabel, una compañera de trabajo, me preguntó si sabía preparar las Cocadas, unos ricos dulces a base de coco seco que venden en las panaderías venezolanas y que en la mayoría de los casos vienen decoradas con una guinda en la parte superior ... Sí tenía una receta de esas cocadas, pero la experiencia preparando dulces te lleva a determinar con la sola lectura de una receta, si está correcta, si le falta algo o si hay algo que no va ...
     El hecho es que tengo por norte, tanto en mi profesión como en la repostería que no me gusta decir que no sé hacer algo... siempre digo que sí, aunque tenga que ponerme a investigar ... en este caso, teniendo una receta a medias, decidí crear mi propia receta de Cocadas, anotar todos los detalles y compartirlos para que también ustedes, y principalmente María Isabel, puedan prepararlos en su casa, ya que son muy fáciles de hacer y llevan pocos ingredientes ...
     Aprovechando la celebración familiar de la despedida de mi querida Sophía, decidí hacer las Cocadas y el éxito fue rotundo ... no supe ni en que momento desaparecieron, afortunadamente las probé en casa antes de salir ....
Cocadas:
Rinde: 30 cocadas pequeñas
Utensilios:
Batidor eléctrico 
Manga pastelera con boquilla gruesa
Placa o bandeja de horno con silpack
Papel encerado (en caso de no poseer un silpack)
Brocha repostera
Ingredientes:
2 huevos
80 g de azúcar
120 g de coco rallado deshidratado (1 y 1/4 taza)
15 ml de esencia de coco (1 cucharada)
20 g de harina de trigo todo uso (2 cucharadas)
15 ml de aceite vegetal (para engrasar la bandeja de horno)
Mermelada de durazno o gel de repostería para dar brillo (Sólo 1 y 1/2 cucharada)
Guindas para decorar (Opcional)
Procedimiento:
1.- Cascar los huevos en un bowl y batirlos junto con el azúcar por aproximadamente 5 minutos, a velocidad media.
2.- Agregar el coco y mezclar con paleta de madera. Incorporar la esencia de coco.
3.- Por último, incorporar la harina de trigo, mezclando bien para que no queden grumos.
4.- Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla lisa o risada, como sea de su preferencia, siempre y cuando sea gruesa para que pueda pasar la mezcla.
5.- Precalentar el horno a 170° C. Engrasar una placa de horno y colocar encima el papel encerado o silpack.
6.- Con la ayuda de la manga pastelera formar los conitos de coco. 
7.- Hornear durante 20 minutos o hasta que la superficie adquiera un bello color dorado.
8.- Sacar del horno y dejar enfriar un par de minutos para despegar las cocadas del papel encerado o del silpack.
9.- Es importante si utilizan papel encerado, que no las dejen enfriar por completo sobre este, ya que podrían pegarse.
10.- Una vez frías, barnizarlas con la mermelada o con el gel de reposteria, usando una brocha repostera.
11.- Si deciden usar la mermelada, calentar aproximadamente 1 cucharada y media en el microondas, sólo unos 10 o 12 segundos, para que se ponga más líquida y poder barnizar las cocadas. En el caso del gel, se aplica a temperatura ambiente con la brocha repostera.
12.- Adornar con guindas.
     Espero que las preparen pronto y que me digan que les pareció. Aquí les muestro lo suave y húmedas que quedan por dentro ....hasta la próxima, Melba ...


8 comentarios:

  1. Che delizioni dolcetti!!!! Ne vorrei subito una decina!!!!

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  2. Respuestas
    1. Siii Federica sono magnifici ... devi provarli, non ti pentirai ...

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  3. Dame una docena por favorrrrr!!!!
    Besitos de coco para ti ;-)

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    1. JAJAJAJAJA con muchísimo gusto Nieves!!!! sabes que ese era el nombre inicial que le quería poner a mi blog? "Besitos de coco" jejejejeje

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    2. bueno todo se puede modificar, pero el que tiene es bien lindo y orijinal
      PD no me me han llegado la docenita de estas ricuras =( jajajjjjajjja me voy a ver obligada a hacer tu receta
      Un beso mi reina

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    3. Ipostel no tiene envios internacionales ahora =( jajajajajajaja
      Un abrazo amiga, gracias por estar siempre presente

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