sábado, 9 de julio de 2016

Chocolate chip cookies



     La receta que hoy les traigo  fue publicada por Francesco Tonelli para The New York Times. Si bien es cierto que en la web se consiguen infinidad de recetas sobre las famosas cookies americanas de chocolate, esta me llamó mucho la atención por la adición de sal gruesa en la masa y en la superficie.

     
Otra de las cosas que me llamó mucho la atención es el tiempo que se tiene que esperar para poder hacerlas, ya que la masa tiene que reposar en el refrigerador al menos  24 horas, y preferiblemente hasta 36 horas, para darle firmeza. Yo no me quedé con la curiosidad, así que probé hacer un primer grupo de galletas con solo 12 horas de reposo y la masa estaba aún muy blanda, el resto de las galletas las hice con 48 horas de reposo y realmente quedaron fabulosas!!!!! También experimenté hacer unas sin adición de sal gruesa en la superficie y no es lo mismo, como dice su autor "no hay que escatimar en un buen chocolate y en la sal marina, no son una opción en esta receta, sino los ingredientes fundamentales en la misma".  
Chocolate Chip Cookies
Rinde:60 galletas medianas
Utensilios: 
Batidor eléctrico con varillas de amasar
Papel film o envoplast
Bandeja para horno con silpack o con papel encerado
Ingredientes:
2 tazas menos 2 cucharadas  de harina de trigo todo uso
1 ⅔ tazas de harina de fuerza (Yo usé sólo harina todo uso)
1 ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
1 ½ cucharadita de sal marina gruesa
1 y 1/4 taza de mantequilla o margarina sin sal
1 ¼ taza de azúcar moreno
1 taza más 2 cucharadas de azúcar granulada
2 huevos grandes
2 cucharaditas de extracto de vainilla 

 1 1/2 taza de discos o gotas de chocolate , al menos con 60 por ciento de contenido de cacao (Bitter o negro)
Sal marina para rociar.
Preparación:
1. Tamizar las harinas, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear y la sal en un tazón. Reservar.
2. Usando la batidora eléctrica, cremar la mantequilla junto con el azúcar hasta que quede ligera, aproximadamente 5 minutos. Agregar los huevos, uno a la vez, mezclando bien después de cada adición. Agregue la vainilla. A mi en lo particular me gusta hacer estos procesos de manera manual o tradicional, con un tazón y paleta de madera, si a ustedes les gusta la practicidad, háganlo como refiere la receta.

3.- Si hacen uso de la batidora eléctrica, reduzcan la velocidad a baja y agreguen los ingredientes secos. Mezclarlos hasta que estén combinados (de 5 a 10 segundos). 
4.- Incorporar las gotas o discos de chocolate y mezclar.
5.- Colocar la masa en la envoltura de plástico.
6.- Refrigerar de 24 a 36 horas. Refiere la receta que esta masa se puede utilizar en lotes, y se puede refrigerar hasta por 72 horas.
7.- En caso de no tener a la mano gotas de chocolate, las pueden hacer derritiendo chocolate oscuro o bitter a baño de María, temperar para bajar la temperatura del mismo y lograr que los cristales que componen la manteca de cacao se fusionen nuevamente para que el chocolate se solidifique correctamente; colocarlo en un conito de papel de horno, para simular una manga pastelera, cortar la punta y hacer montoncitos de chocolate sobre un papel encerado o sobre un silpack; al meterlos unos 2 o 3 minutos en el congelador, tendrán sus gotas de chocolate listas para ser usadas.
8.- Transcurrido el tiempo de reposo, precalentar el horno a 350º F - 170º C. Cubra una bandeja para hornear con el silpack o con papel encerado.  
9.- Con una cucharilla, tomar un montoncito de masa, con las manos darle forma redonda, tratando de que las gotas de chocolate queden acostaditas. Espolvorear con un poco de sal marina.

10.- Hornear hasta que estén doradas, casi marroncitas (Aproximadamente de 18 a 20 minutos).  
11.- Dejar reposar las galletas unos 10 minutos antes de cambiarlas a una rejilla para que terminen de enfriarse.
12.- Repita con el resto de la masa hasta agotar la masa restante. Se comen a temperatura ambiente... Espero que las hagan, yo guardé las galletas en una lata de metal con cierre hermético, las llevamos a un picnic y desaparecieron en poco tiempo ...hasta la próxima, Melba.

6 comentarios:

  1. Ummmmm yo quiero una docenita por favor !!!! ajjajaja Qué ricas deben de estar.
    Besitos mi linda

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  2. jajajajaja hola Nieves "bentornata" ... para el próximo lote te guardo tu docenita jejejjejeje quedan bien ricas amiga, y el toque que le da la sal es muyyyy bueno

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  3. las probaré, gracias por compartir la receta

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    Respuestas
    1. De nada Yordanka, gracias por tu comentario ...

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    2. Hechas hoy o mejor, horneadas hoy, cuantas!!! todavía me queda masa para mañana. Es la primera vez que realizo estas cookies americanas, buenísimas. Las haré nuevamente, es que me encantan las galletitas hechas en casa. Besos

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    3. Que buenooo que te hayan gustado ...de verdad que quedan riquísimas .. el toque que le da la sal es fenomenal ...

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