jueves, 30 de junio de 2016

Canestrelli



     Hoy les traigo una receta de galletas italianas, típicas de las región de Liguria, de donde guardo gratísimos recuerdos de mi permanencia en Italia, y donde conservo grandes amistades que a pesar del tiempo y la distancia se mantienen intactas ...
     Se trata de los Canestrelli, unas masitas suaves, perfumadas y con una particularidad en su elaboración, que en vez de llevar las yemas de huevo crudas, las llevan cocidas, y se pasan por un cedazo o por un pasapuré para que no le queden grumos a la masa.
     La receta la obtuve del maravilloso blog Il dolce mondo di Sara, donde presenta dos versiones de las galletas; yo me fui por la de las yemas cocidas ... realmente el olor de las galletas al hornearse, la textura de las mismas, todo nos encantó, fue difícil dejarlas enfríar en la rejilla sin probarlas .... los invito a que las preparen apenas puedan, son óptimas para el desayuno o para unas ricas merienditas.
Canestrelli:
Rinde: 30 galletas
Utensilios:
Cedazo o pasapuré
Película antiadherente
Palo de amasar
Cortapasta en forma de flor
Cortapasta en forma de círculo pequeño o parte posterior de una boquilla pequeña
Bandeja para horno con silpack o con papel encerado
Ingredientes:
5 yemas de huevo cocidas
250 g de harina de trigo todo uso
250 g de almidón o fécula de maíz
2 g de sal (Yo no le puse porque usé margarina con sal)
300 g de mantequilla o margarina
125 g de azúcar glas
1 g de vainillina (Yo usé 1 cdta de esencia de vainilla)
20 g de azúcar glass para decorar
Procedimiento:
1.-Cocinar en una olla con agua hirviendo los huevos hasta que estén bien duros (Yo los dejé durante 11 minutos). Sacarlos del agua y dejar enfriar. Se puede acelerar el proceso metiéndolos en agua fría.Reservar.
2.- Cernir la harina junto con la fécula de maíz y la sal.
3.- Formar una fuente o corona con las harinas y poner en el centro el resto de los ingredientes.
4.-Una vez fríos los huevos, pelarlos y con mucho cuidado quitar las claras, para que les queden sólo las yemas duras. Dejar las claras para otro uso o receta.

5.- Colocar las yemas en el pasapuré y presionar.
6.- Seguir apretando hasta que haya pasado todo el contenido. Se puede ayudar con una cucharilla.
7.- Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Formar una bola.
8.- Envolver la masa en plástico antiadherente y refrigerar durante 30 minutos para que adquiera firmeza.
9.- Precaliente el horno a 170º C.
10.- Sacar la masa del refrigerador y estirarla sobre una superficie ligeramente enharinada,hasta llevarla a un espesor de 1 cm.
11.- Cortar las galletas con el cortapasta en forma de flores.
12.- Con un cortapasta pequeño en forma de aro o con la parte posterior de una boquilla, hacer los anillos centrales de las galletas.

13.- Disponer las galletas sobre la bandeja de hornear con silpack o con papel encerado (También puede ser la bandeja engrasada). La cocción es muy importante, estas galletas por ser gruesas, requieren un mayor tiempo de cocción, pero a temperaturas no muy altas para que no queden tan doradas, son galletas muy delicadas, suaves y blanquitas.
14.- Hornear por aproximadamente 20 minutos. Dejar enfriar un poco, antes de pasarlas a la rejilla ya que apenas hechas son muy frágiles. 
15.- Una vez frías, rociarlas con azúcar glass para decorar. Hasta la próxima, Melba.
Tips para usar las claras:
Si no saben que hacer con las claras cocidas que les quedaron de esta receta, podrían preparar una Ensaladilla de huevos y cebolla, pasando las claras por el pasapuré, rallándole encima un poquito de cebolla y condimentar con sal y pimienta y rociar con aceite de oliva.

12 comentarios:

  1. Santo cielo! No prometo... aseguro! que las haré pronto! He quedado antojada al mil!!
    Saludos desde México!

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    1. Gracias por tu comentario Aida!!!! yo también quedé super antojada de repetirlas pronto, seguramente el domingo las llevo para un picnic

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  2. BRAVISSIMA!!! Davvero sei stata bravissima!!!

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    1. Grazie Mila ... sono venute stupende, mi sono piaciute tanto!!!

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  3. Ti sono riusciti benissimo, sono friabili e buonissimi, bravissima!
    Un caro saluto da Gabry

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    1. Grazie Gabry, sei molto gentile, siiii sono buonisssimiii,bacini! contraccambio saluto

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  4. Que belleza de galletas Melba! Los italianos son superiores todo. Me fascino en cortador de flor. Que primor amiga. Te felicito.

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    1. Hola Enri. Eso es cierto yo adoro todo lo que hacen los italianos sea dulce o salado ... siempre ando en busca de recetas nuevas. Ese cortador lo usaba para el fondant, para las galletas espectacular. Gracias por tu visita ami blog. Besitos

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  5. Y con lo mucho que me gustan las galletas. Éstas se ven perfectas.

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    1. Estas son buenisimasy como llevan la yema de huevo cocida, la consistencia de la masa es diferente. A mí me encantaron

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  6. Nos encantan las galletas, aqui la epoca de hacerlas en familia es durante todo Dic es casi tradiccion , seguire tu receta :)

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    1. Hola Zol. Aquí también nos encantan y vivimos renovando las recetas y bueno cuando las hacemos participa toda la familia. y en diciembre casi siempre invitamos a compañeritos de escuela de mis hijos para hacerlas y decorarlas en grupo

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