lunes, 30 de noviembre de 2015

Tigelle


     Hoy les traigo una receta típica de la región italiana de la Emilia Romagna, específicamente de la provincia de Modena ... se trata de unas focachitas (focaccine) similares al pan pita, que no tienen necesidad de horno, ya que se hacen en unos moldecitos redondos como este que les muestro aquí ....o en el caso de nosotros los venezolanos, podemos hacerlas en las areperas de aluminio o en las eléctricas como el "Tostiarepa" o en la arepera de la "Oster" ....
     Las Tigelle generalmente vienen acompañadas de cualquier tipo de embutidos; en Italia las comen principalmente con jamón serrano, salami, lardo, coppa o cualquier queso cremoso ... eso lo dejo a la imaginación de cada uno de ustedes ...
     Esta receta me la dio una persona muy querida, Gabriella, que hoy lamentablemente ya no está con nosotros ...la receta original lleva un "cubo de levadura fresca", y el tiempo de reposo de 2 horas, dado que aquí en Venezuela no venden los cubitos pequeños de levadura o no es fácil de conseguir, probé hacer las tigelle con levadura seca instantánea y reduje a 1 hora el tiempo de reposo ...las he hecho varias veces así, por lo que les coloco la receta ya adaptada...
Tigelle
Rinde: 20 unidades
Utensilios:
Rodillo
Plancha para hacer arepas / molde para tigelle
Cortador de galletas redondo
Ingredientes:
520 g (4 tazas) de harina de trigo
5 g (1 cucharadita) de azúcar
7 g (2 1/4 cucharaditas) levadura seca instantánea
1 ramita de romero fresco picadito (1/8 cucharadita)
4 g (1 cucharadita) de sal
125 ml (1/2 taza) de leche tibia
250 ml  (1 taza) de agua tibia
12 ml (1 cucharada) de aceite de oliva o aceite de maíz
100 g extra de harina de trigo para estirar
Procedimiento:
1.- En un bowl grande, colocar la harina  con el azúcar, la levadura instantánea, el romero y la sal.

2.- Incorporar la leche tibia y el agua, así como el aceite; amasar por unos 10 minutos aproximadamente hasta obtener una masa suave y  homogénea ... yo lo hago a mano porque me encanta sentir como se van transformando los ingredientes, me encanta comer algo hecho con mis propias manos ... si lo hacen en batidora eléctrica con los ganchos de amasado, se deben tardar unos 3 ó 4 minutos.
3.- Dejar la masa reposar en el bowl, tapado con una bolsa plástica previamente untada con aceite; dejar levar por una hora.

4.- Estirar la masa en un mesón previamente enharinado hasta llevarla a un espesor de 1/2 centímetro.
5.- Calentar la arepera de aluminio o el molde de tigelle, por ambos lados. Con la ayuda de un cortador de galletas con la medida similar a la arepera o molde de tigelle, cortar discos y meterlos en el molde y cerrar. Controlar la temperatura por 6 ó 7 minutos, teniendo un calor constante y girando varias veces de un lado a otro, para que se cocinen parejo y se doren.

6.- Estarán listas cuando al darles una palmadita suenen vacías.
7.- Servir calientes acompañadas con una mantequilla de muy buena calidad y de embutidos mixtos a placer (jamón, quesos, salami, etc).
Espero que les guste ...hasta la próxima, Melba



2 comentarios:

  1. Melba,
    Definitivamente tengo que hacerte una visita un día de estos ¡qué cosas más ricas publicas! lástima que aun tengo el carro malo, pero en lo que lo arregle te aviso.

    Un beso!

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    Respuestas
    1. Gracias Maru, me encantaría muchisimo una visita de ustedes!!! no te preocupes que esa se va a dar ... y nos recorremos esos sitios donde conseguir lindos props para nuestras fotos!!! saludos

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