martes, 3 de noviembre de 2015

Pesto Genovés

     En está oportunidad les traigo una receta que me gusta mucho, con la cual pueden preparar muchísimos platos ... pueden hacer la "pasta al pesto", "lasaña al pesto", pueden hacer unas "palmeritas de pesto", pueden agregar una cucharada a las sopas o menestrones para darles gusto ... y ni hablar del sabor que le da a una "ensalada de aguacate o palta"  y a las pizzas!!!! ... se trata del Pesto Genovés ...
     En la receta original, los italianos preparan el pesto usando un mortero de mármol, ya que el calor marchita y ennegrece  las hojas ... así lo hice yo, dado que tengo la fortuna de tener el mortero de mármol de Carrara, un regalo de mi querido Giuseppe, a quien bauticé como mi "papá italiano" ... pero no se mortifiquen que igualmente lo pueden hacer en una licuadora, pero tienen que tomar la previsiòn de no dejarlo mucho tiempo para evitar que el calor le de un color desagradable y poco apetitoso ...otra previsión que deben tomar es que sólo se usan las hojas, los tallos amargan ...
Pesto Genovés
Rinde: 1 envase de 250ml
Utensilios:
Mortero de marmol / Licuadora
Envase de vidrio esterilizado
Ingredientes:
1 taza y 1/2 de hojas de albahaca previamente lavadas y secas
2 cucharadas de queso parmesano rallado
2 dientes de ajo
2 cucharadas de nueces picadas (Puede sustituir por otro fruto seco: piñones, almendras, avellanas)
1/2 cucharadita de sal
3/4 taza de aceite de oliva
Procedimiento:
1.- Colocar las hojas limpias en el mortero y comenzar a triturar; incorporar el resto de los ingredientes a excepción del aceite de oliva.

2.-Majar hasta que todo este integrado y muy fino.

3.- Agregar el aceite de oliva y meclar bien. Guardar en frasco de vidrio esterilizado.
Nota: Si eligen hacerlo en licuadora, poner primero las hojas solas por 5 segundos, incorporar el resto de los ingredientes a excepción del aceite de oliva; triturar por unos 10 segundos más y agregar en forma de hilo el aceite de oliva hasta que se forme una crema. Guardar en frasco de vidrio. 
     Espero que les guste ... hasta la próxima, Melba 

2 comentarios:

  1. Lo he preparado Melba y ha quedado extraordinario.

    Mi mortero es más pequeño pero igual sobró algo para usar mas adelante. Juan se mueeere por el pesto tendrías que ver como dejó el plato jajaja

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  2. Que bueno Maru ... si muere por el pesto deberías prepararle la "lasaña al pesto", apenas puedo publico la receta ...lleva el pesto al puesto del ragú de carne .... uhmmmm muchos saludos a los dos

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