martes, 13 de octubre de 2015

Palo a pique guayanés



     Hoy les traigo una receta de mi mamá, que aunque no es guayanesa sino llanera, aprendió muy bien a hacer todas esas recetas típicas de la región guayanesa de donde es mi papá ... se puede usar cualquier tipo de frijol, blanco, marrón, los que vienen manchaditos, que en casa les decimos "cara sucia" ... también se puede sustituir el plátano por auyama o calabaza ... y en fín, si les gusta la comida picante, le pueden poner al sofrito medio ají picante, o dejar para el final que cada comensal le ponga su toquecito al gusto ...
Palo a pique guayanés

Ingredientes:

½ kg de frijoles blancos

½ kg de arroz

1 plátano pintón

1 kg de costilla de res (se puede usar también de cochino)

Para el sofrito: 2 ajíes dulces, 1 cebolla mediana, 2 tomates maduros, ajo al gusto

Sal y pimienta

Cilantro

Procedimiento:

     Dejar los frijoles remojando de un día para otro. Botar el agua y ponerle agua limpia y cocinar en olla de presión  por unos 40 minutos aproximadamente. Cocinar también las costillas y reservar el caldo. Cuando los frijoles estén blandos, se les incorporan las costillas con su caldo y el arroz. Cuando el arroz esté casi listo se le agrega el plátano picado en trozos y por último, se hace el sofrito rehogando en una sartén un poquito de aceite todos los aliños picaditos; incorporar  y dejar cocinar hasta que el arroz esté a punto. Salpimentar. Al final incorporar el cilantro y servir.
   El palo a pique  queda como un asopado, es decir que no queda el arroz seco ni queda como una sopa. Espero que les guste, hasta la próxima, Melba

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